Чем вам может помочь психолог

Имея опыт работы психологом в городе Черкассы, я часто встречаюсь с непониманием сути психологической помощи. Люди часто руководствуются мифами о психологическом консультировании. А это снижает удовлетворённость услугой для клиента и усложняет процесс консультирования для психолога.

В этой статье я раскрою Вам суть психологической помощи. Ведь, когда Вы обращаетесь за помощью к психологу, важно понимать, чем конкретно Вам могут помочь, и не ожидать нереального результата. Задача психологической помощи не только в том, чтобы изменить состояние человека, но и в том, чтоб эти изменения сработали в том конкретном случае, разобраться с которым пришел клиент.

Психологическая помощь может быть оказана на нескольких уровнях.

Первый уровень его называют ещё актуальным. В процессе психотерапии клиент учиться осознавать свои конфликты и их способы переработки. Например: конфликт в семье не разрешается, а перерабатывается в бегство – в работу, в хобби, в спорт – словом, в деятельность. Пока человек не изменит сам способ переработки конфликта, его усилия не принесут результата, и психологическое облегчение не наступит.
Или когда действия человека расходятся с его желанием, а он этого банально не осознаёт. Приведу Вам пример из психологической практики.
Диалог на консультации:
Психолог: Чего вы хотите?
Клиентка: Я хочу наладить отношения с мужем. П.: А что вы делаете?
К.: Когда он в очередной раз приходит поздно, я начинаю его ругать, он сердиться и ложиться спать.
П.: А чего вы хотите?
К.: Я же сказала – я хочу отношений с мужем!
П.: Вот я и спрашиваю, а что вы для этого делаете?
К.: Ругаю его!
В данном случае работа психолога заключалась в том, чтобы показать клиентке расхождение ее желаний и действий.

Услуги Психолога Черкассы

Второй уровень помощи – это базовый уровень. Это, когда благодаря психологической работе над собой, у клиента возрастает способность самораскрытия и повышается понимание себя. Достигается подобное через исследование семейных концепций и традиций, которые являются основой системы ценностей клиента. Осознание этих концепций даёт человеку больше возможностей для выбора. Ведь семейные установки и традиции, которые нам были полезны и служили опорой для выживания в детстве, сегодня могут блокировать развитие и делать нас несчастными. Приведу пример таких установок «родом из детства»:

  • Человек тогда заслуживает любви, когда он чистоплотный и аккуратный.
  • Счастье возможно только в браке.
  • Доверять можно только родным и близким.
  • Я тогда чего-то стою, когда чего-то достигаю.

Как правило, такие установки – это узкие концепции. И помощь психолога заключается в том, чтобы развить способность человека к самопознанию. Ведь узнавая себя, каждый сможет выбирать более гибкие и широкие правила для своей, а не родительской, жизни.

Психотерапия учит человека конструктивно выражать свои переживания, выдерживать баланс искренности и вежливости и выстраивать доверительные отношения. Именно это является залогом успешных отношений, как в семье, так и в работе.

Вообще психотерапию можно сравнить с медициной, только в одном случае врачуют Тело, а в другом – Душу. Ведь Вы не пойдете лечиться к непрофессионалу. Подумайте — стоит ли свои психологические проблемы пытаться решить за «кухонными разговорами»?