Для чего нужна консультация психолога.

Однажды, возвращаясь домой с работы в общественном транспорте, я встретила свою институтскую давнюю знакомую, с которой естественно зашла речь о том, кто кем работает.

Услуги психолога Черкассы
Узнав о том, что я практический психолог, моя знакомая спросила не без сарказма, а чем занимается психолог в Черкассах? И зачем нужен психолог в Черкассах, если у нас никто не пользуется такими услугами, ведь можно просто пообщаться с подругой или родственницей.

Подобный миф я встречаю даже у людей, которые сидят у меня в кабинете и оплатили приём. По этому, в статье я хочу продемонстрировать предмет психологической помощи и показать её отличительные черты от простого общения с родными людьми.

Человек обычно обращается к психологу с определёнными симптомами:

  • сложные чувства(страх, тревога, гнев)
  • сложные отношения (конфликты, холодность, недостаток внимания)
  • психосоматические симптомы (давление, бессонница, головные боли)

Как правило, за симптомами, которые описывает клиент, стоят конфликты. Они бывают как осознанные и хорошо узнаваемые, так и неосознанные. Конфликт – это столкновение, которое происходит между ожиданиями и реальностью. Конфликты бывают не только внешние, но и внутренние. Например, невозможность продолжать конкретные отношения и внутренний запрет на развод. При внутренних конфликтах мы часто испытываем очень высокий уровень дискомфорта и напряжения.

Психологическая помощь
С позволения своего клиента приведу пример: мужчина 48 лет обратился на консультацию с головными болями и чувством тревоги и тоски. Изначально он не понимал – с чем это может быть связано, ведь многое у него было действительно хорошо. Но когда мы начали детально, событийно, изучать его жизнь, то выяснилось следующее: 4 года назад он уволился с должности менеджера крупной компании, денег хватало на достойную жизнь, и он мог себе позволить не работать. Но семейная концепция клиента («мужчина должен тяжело работать») вызывала внутренний конфликт в его «свободном плавании». Психологическая работа в этом случае была направлена на изменение его семейного убеждения. После выработки своей жизненной установки по отношению к работе: «не обязательно тяжело трудиться, важно чтобы работа приносила удовольствие и деньги», беспокоящие симптомы (тревога, тоска и головные боли) исчезли.

Попытки решить этот вопрос дружескими беседами и советами от близких людей не помогли моему клиенту. Дело в том, что выйти на уровень внутреннего психологического конфликта и решить его, бывает не очень просто, поэтому нужен профессиональный психолог-консультант.

Когда Вы исчерпали свои возможности в поиске выхода из психологического тупика – самое время обратиться за профессиональной помощью.

Ведь если хочешь иметь то, что никогда ни имел – делай то, что никогда не делал.