КАК ДОСТИЧЬ РАВНОВЕСИЯ В ОТНОШЕНИЯХ. КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА В ЧЕРКАССАХ.

Отношения в паре строятся на взаимодействии «давать – брать». Один партнёр дает – другой берет, с любовью. После того как получил – возвращает чуть больше. Именно благодаря такому обмену и постоянной компенсации с «приростом», взаимоотношения складываются удачно.

Психолог Черкассы

Отдавая и прося у своего партнёра, мы приумножаем любовь. А если один в паре дающий, а другой – только берущий и требующий, то отношения оказываются под угрозой.

Если Вы чувствуете, что по этой причине Ваши отношения «шатаются», то первое, с чем стоит согласиться, что Вы тоже являетесь автором этой ситуации. Такое понимание дает Вам возможность перейти от позиции «обвинителя» (или «жертвы») к позиции человека, который с этой ситуацией.

Следует начать с анализа, что же в Ваших действиях привело к нарушению равновесия. Пропишите конкретно, что Вы даёте в отношениях и что берёте. Вы можете увидеть, что даёте гораздо больше, чем партнёр, или намного меньше. Или поймёте, что на самом деле всё не так плохо, и вы вдвоем достаточно гармоничная пара.

Если же необходимо выровнять баланс, тогда стоит воспользоваться простыми, но действенными способами:

1. Просите а не требуйте:

Попросите партнёра о том, что для Вас важно. Ведь мы люди: для нас свойственно забывать, или помнить в первую очередь о своих потребностях. А еще у всех разные семейные традиции. Например, в одной семье принято дарить подарки, а в другой нет. Ребёнок который не получал в своей жизни подарков, как правило, с трудом дарит их другим. Но когда он любит и знает, что для другого это важно, он обязательно научиться проявлять свои чувства, в частности – через подарок.

Хочу обратить внимание, что существует большая пропасть между требованием и просьбой. Просьба идёт от сердца просящего, произносится спокойным и нежным голосом, и высказывается без давления и ожидания, что другой станет выполнять Ваше желание сию минуту.

2. Обсуждайте и договаривайтесь:

Обсудите конкретно, какие функции и обязанности есть в вашем партнёрстве и кто за что будет отвечать. Мы часто по привычке берём на себя обязанности, исходя из своего прошлого опыта, прошлых отношений или по традиции родительской семьи. Можно действовать по-другому и договориться, чтобы функции и обязанности были распределены равномерно и выполнялись не из долга, а из потребности любить и проявлять любовь.

3. Не перебарщивайте с любовью:

Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему ещё большей любовью, выраженной в цвете и аромате.
Но Ветру показалось мало этого, и он решил: «Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то он одарит меня чем-то ещё большим». И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви.

Но Цветок не вынес бурного порыва и сломался. Ветер попытался поднять и оживить его, но не смог. Тогда он утих и задышал на цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах.

Закричал тогда Ветер: «Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!». Но Цветок ничего не ответил. Он умер.

Иногда нашей любви много, как ни странно это звучит. И когда мы даём слишком много, партнёр не способен отдать в той же мере, компенсировать наш вклад. Баланс нарушается и единственное, что остаётся любимому – это делать что-то, чтобы наша любовь уменьшилась к нему или бежать от дискомфорта.

Из моего опыта психолога в Черкассах: идеальным жёнам и девушкам (терпеливым, пунктуальным, обязательным, всё принимающим) попадаются мужчины «крепкие орешки». И как только женщина понимает свою позицию и перестаёт слишком любить и опекать любимого (и как следствие, переносит часть любви с него на себя), отношения улучшаются.

4. Учитесь любить:

Уметь любить – это означает принимать своего партнёра именно таким, каков он есть. Если этот человек появился в Вашей жизни, то, скорее всего, в нем таком и был смысл. Полное принятие партнёра – это высшая степень проявления любви к нему.

По мнению известного психотерапевта Берта Хеллингера, мы не только должны согласиться со своим партнёром и его особенностями, но и полностью принять его родителей, так как он или она является продолжением своих родителей. Принятие ведёт нас к гармоничной и счастливой жизни с выбранным человеком.