Как поймать «спасательный круг», когда тонешь в сильных чувствах?

Если вы любили, наверняка вы ревновали. И хоть в какой-то мере это чувство вам знакомо. Сильно ревновать – это обратная сторона сильной любви, когда боишься потерять другого человека.

психолог Черкассы
В связи с этим возникает внутренняя тревога, которую нужно как-то снизить, иначе она становится невыносимой. В этом состоянии мы начинаем совершать какие-то действия: контролировать партнера, преследовать, искать признаки его измены, обвинять и обсуждать с друзьями… Наши отношения, как правило, в такой атмосфере ухудшаются.

В эмоциях ревности можно разрушить или навредить своим отношениям, поэтому не оставайтесь одни с этими чувствами надолго, обращайтесь за помощью.

В ревности мы испытываем сильную незащищенность, как будто опора уходит из-под наших ног. Злость и печаль поселяются в нашей душе.

По моим наблюдениям семейного психолога – сильно ревнуют те, кто уже терял близких людей. Чаще всего – это смерть близкого, но не обязательно, может быть просто расставание.

Например: родители девушки, которая обратилась ко мне с чувством ревности, уехали за границу работать, когда ей было 12 лет. В свое время она не скандалила, просто согласилась с их переездом. И только когда у нее начались проблемы в личных отношениях – эти чувства поднялись и добавились в тот актуальный конфликт, который произошел с партнером.

Вот еще случай из семинара по семейным расстановкам в русле Берта Хеллингера: семейная пара была на грани развода, муж сильно ревновал жену и приводил ряд шатких доказательств в ее измене. Жена всячески отрицала, и не хотела разводиться. Они постоянно ругались, это продолжалось длительное время. Их дочь очень страдала.

Расстановщик спросил мужа, кого он потерял в раннем детстве. Мужчина замешался, его глаза наполнились слезами.

Он сказал: «В пять лет мои родители развелись, и моя мать вышла замуж за другого человека. С отцом с тех пор я не общаюсь».

Чувства этого человека были настолько сильны, что всем стало ясно, что жена – это его единственная опора и, естественно, он сильно боится ее потерять. И свои детские чувства агрессии и печали он привносит в нынешнюю жизненную ситуацию.

После того, как была сделана расстановка, и мужчина восстановил связь со своим отцом, чувство ревности ушло из их жизни.

За большой любовью (а ревность – это всегда любовь) стоит личная история. И чем больше ревность, тем больше эта история.

Начав сильно ревновать, вы получили уникальный шанс от жизни – увидеть свою историю в полной мере и вспомнить тех, кто важен для вашей души. И только смелость поможет вам поймать тот «спасательный круг», который вам так необходим.

 Психотерапевт Татьяна Колосова