Как справляться со стрессом, вызванным нестабильностью в стране

Я никогда не присоединюсь к движению против войны.
Позовите меня, когда появится движение за мир.
Мать Тереза.


как справляться со стресом семейный психолог Черкассы
Наша страна переживает крайне тяжелое время. Военные действия на территории Украины вызывают сильнейший стресс у всех ее жителей. И здесь не может быть исключения: возраст, пол, социальный статус, моральные предпочтения, материальное положение – ничто не спасает от жуткой ситуации во внешнем мире.

Как семейный психолог в Черкассах я постоянно наблюдаю, что нынешняя политическая нестабильность проникает внутрь личного мира человека и разрушает как его самого, так и семьи, родственные и партнерские отношения, доверие и дружбу.

Хочу предложить ряд советов, как уменьшить «накал страстей», и не дать стрессу повлиять на Ваше здоровье:

Как получать новости: в современном мире незнание страшит сильнее самой пугающей информации. Потому мы каждый день погружаемся в новости, чтобы, как говорится, «держать руку на пульсе. Соль рекомендации: перейдите с видео-роликов на текстовую информацию – читайте новости! Таким образом, Вы уменьшаете визуализацию страшных событий, которая провоцирует тревожность. Еще один совет – постарайтесь не смотреть известия перед сном, т.к. именно в это время психика наиболее беззащитна.

Как выстраивать общение: Не замыкайтесь, проговаривайте свои страхи и переживания. Но! Ограничьте обсуждение политической ситуации узким кругом. Во-первых, пусть собеседников будет не больше 3-4 человек. А во-вторых, желательно, чтобы это были сторонники Ваших взглядов. Откажитесь от изнуряющих разговоров в очередях, транспорте, на работе. Такие беседы не только выматывают, но и расшатывают эмоциональное состояние, а нередко вызывают агрессию и конфликты.

Общение с близкими: старайтесь строить с позиции ЛЮБВИ! Помните, что в Ваших силах уберечь Вашу маленькую Вселенную, наполнить ее позитивом и светом. Верными видятся слова Матери Терезы: « Что Вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью! Особенно это касается родителей, ведь дети, не понимая, что происходит, тем не менее остро чувствуют угрозу их миру. Дарите Вашим близким радость, устраивайте маленькие праздники, больше гуляйте и проводите время вместе. Это принесет пользу всем вам.

Помнить о себе: наполняйте свое тело, ум и душу! Знаю случаи, когда отец (или мать) семейства, придя с работы, погружается в новостные источники, банально не помыв рук и не поев! Попробуйте хоть 10% того времени, что Вы тратите на поиск и обсуждение актуальной информации, подарить себе, использовать во благо сугубо себе. Чаще делайте то, что Вам по сердцу – зарядка, прогулки, хобби, мечты, славные планы и их реализация.

Добродействуйте: больше всего мы страдаем от того, что от нас мало что зависит. Попробуйте изменить позицию пассивного наблюдателя на активное участие в жизни своего дома, улицы, города, а значит – и страны. Вы можете начать, как Маленький Принц, с «планеты вокруг себя»: убрать лестничную клетку, помочь пожилой соседке, отдать старые игрушки в Дом малютки, пристроить бездомного кота в хорошие руки… Вы не только получите моральное удовлетворение от сделанного, сотворенного, но и пополните количество Добра в нашем мире. А ведь миру так этого не хватает!

Все плохое заканчивается. Неважно, как мы это переживем.

Важно – какими мы будем и с чем останемся в итоге.