КАК ВЫЙТИ ИЗ ОБИДЫ – ПУТЬ К СОГЛАСИЮ

Как теплая одежда защищает от стужи,
так выдержка защищает от обиды.
Умножай терпение и спокойствие духа, и обида,
как бы горька ни была, тебя не коснется.
Леонардо да Винчи


Все мы глубоко обижались хоть несколько раз в жизни. И каждый знает, насколько это тяжело. Не зря психологи относят затяжную обиду к сложным эмоциям, поскольку она действительно может вызвать физическое заболевание, психическое расстройство, разрушить самые крепкие отношения.

person-2244036_960_720

Но иногда это чувство играет положительную роль – это и наша способность сказать «нет», и способ отстаивания собственных границ, и возможность выйти хоть на время из созависимости и стать более самостоятельным, указать другому, что важно для вас. Наверное, потому так часто обида посещает наше сердце.

Как психолог я все же рекомендую не заигрывать с обидой. И как только она появилась, задайте себе вопросы: Чего я хочу на самом деле? Что для меня важно? К какому положению дел я хочу прийти? И возможно то, чего вы хотите, можно получить другим, более легким путем.

История из практики: моя клиентка сильно обижалась на подругу, которая стала уделять ей меньше времени. Ситуация длилась около двух лет и всерьез изматывала обиженную. Наконец она не выдержала и обратилась к психологу. Как выяснилось в ходе консультаций, клиентка использовала одну из любимых детских стратегий «обижаться и получать свое». Поняв это, женщина приняла взрослое решение договориться с подругой про ритуал – созваниваться каждое утро «под кофе» и разговаривать по душам. Это была удачная идея, которая устроила обеих и сохранила их отношения.

mountain-2218406_960_720

Бывают ситуации более сложные, когда у человека действительно есть весомый повод обижаться. Когда причинен реальный вред. Или когда перед обиженным не извинились и не признали его боль. Часто встречается глубокая обида, когда речь идет об измене или предательстве. И люди приходят на консультацию, чтобы простить. Поскольку уже не могут вынести груз собственных эмоций.

Как же быть в такой ситуации? Чем можно себе помочь?

БЕЗ ОПРАВДАНИЙ. Чтобы стало легче, мы начинаем искать оправдание для обидчика. Выдумываем разные причины, почему он так сделал. Не старайтесь – это  только усугубит ваши чувства, поскольку такие объяснения блокируют ваш гнев.

ИСКРЕННЕ ГНЕВАЙТЕСЬ. Разрешите себе в полной мере гневаться, кричать, что-то расколотить, если есть что. Ситуация, в которую вы попали, часто описывается другими людьми как «психологическая смерть». Проститесь на время с вежливостью и беспокойством о других. Гнев, направленный на обидчика, поможет вам справиться с разрушением, которое несет обида. Я серьезно! Знаю людей, которые вовремя не закричали, и им пришлось орать в кабинете зубного врача или под скальпелем хирурга. Кричите на здоровье!

С ПОДДЕРЖКОЙ. Найдите тех, кто вас поддержит и выслушает.

Я категорически против подруг и психологов, которые предлагают сразу проанализировать ситуацию и сделать вывод – в чем вы виноваты и почему с вами такое произошло. Часто так делают те, кто предал вас. Не соглашайтесь на это! Сразу прерывайте такие диалоги.

Я прошу: найдите человека, который будет способен выдержать вас таким. И раскройте ему в подробностях все ваши переживания. Пусть он побудет слушателем рядом с вами, а вы позвольте себе довериться и опереться на него. Раскрыв свою рану, мы позволяем «ветру» развеять нашу боль. Позвольте себе пожаловаться и получить поддержку, именно таким образом приближается исцеление.

ПЕРЕКЛЮЧИТЕСЬ НА СЕБЯ. Вы можете стремиться к прощению обиды, но само по себе прощение не помогает. Если вам причинили вред, вы имеете полное право ответить. Это не гуманно, но действенно. Тем самым ситуация уравновесится. Или пусть обидчик признает ущерб, который нанес, и найдет способ, как его компенсировать. Если так происходит, тогда возможно сохранить отношения. И обида уходит.

Забудьте про своего обидчика хоть на время. Вспомните о себе, о своих предпочтениях, мечтах, удовольствиях. Помогите Любви внутри себя. Как мудро сказал Ошо: «Человек должен любить свое тело, любить свою душу, любить себя полностью. И это естественно; иначе вы бы вообще не выжили. И это прекрасно, потому что это украшает вас».

ПРИДИТЕ В СОГЛАСИЕ С ЖИЗНЬЮ. Согласитесь с тем, что сейчас происходит с вами. Вы не можете повлиять на других людей, на их поступки, их ценности, не можете заставить любить себя, хорошо к себе относиться. Но вы точно можете полюбить собственную жизнь и с любовью принимать все, что в ней происходит. С надеждой смотреть в будущее, видеть возможности за любыми событиями. Ведь когда закрываются одни двери, всегда открываются новые.

Проходя испытания, мы становимся выносливее и взрослее. Иногда, пережив что-то непростое, даже разрушающее, мы начинаем видеть себя более ясно, возвращаем себе ценность и, словно феникс, восстаем из пепла. Очень полезно увидеть, как несправедливое отношение помогло вам вырасти как личности и перейти на новый этап развития.

Всё, что вам необходимо сделать в итоге – это прийти в глубокое согласие с происходящим. Потратьте на это максимум усилий. Когда-нибудь вы поймете, зачем это было нужно, и это сделает вас спокойным и уверенным.

Спасибо, что вы дочитали до конца, делюсь понравившейся притчей.

Притча «Кто ты»
— Мастер, ты говорил, что если я познаю – кто я, то стану мудрым, но как это сделать?
— Для начала забери у людей право решать – кто ты.
— Как это, Мастер?
— Один тебе скажет, что ты плохой, ты поверишь ему и расстроишься. Другой тебе скажет, что ты хороший, ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают.
Пока у них есть право решать кто ты, или какой ты, тебе не найти себя. Забери у них это право. И у меня тоже.

Автор притчи: Александр Светлов.

Психотерапевт Татьяна Колосова