«КАЖДЫЙ КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ» или ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИВЫЧКИ.

Скажи, какие у тебя привычки, и я скажу, как скоро ты достигнешь успеха.
Практикуя психологом в Черкассах, я убедилась, что люди с одинаковыми жалобами обладают похожими психологическими привычками.

Психолог Черкассы

Например, те, кто имеют проблемы в отношениях для них привычно: обижаться, негативные фантазии, сомнения и т.д.
Привычка — это регулярно повторяющееся поведение, не требующее выбора. Привычки приобретаются нами в течение  жизни, и  касаются как физиологических (сон, еда), так и психологических особенностей (манера общаться, реагировать на стрессы).

Как известно,  наши реакции в основном  родом из детства.
Схема достаточно простая: в детстве  мы усвоили поведенческие и  психологические стереотипы, а теперь  они управляют нашей жизнью.

Например, нас научили родители выстраивать свое утро (просыпаться, чистить зубы, делать зарядку, завтракать, собираться в школу), а сейчас мы сами, не задумываясь, совершаем этот ритуал изо дня в день.  Взрослея, можно что-то менять (детский стакан молока на взрослую чашечку кофе), от чего-то отказываться, но в целом картина утреннего пробуждения останется той же.

Подобное можно сказать и о психике. Если несколько раз удачно срабатывает какая-то модель поведения, она постепенно закрепляется и  становиться  привычной. И в следующий раз человек реагирует проверенными шаблонами. Не осознавая, что ситуация всегда – другая! Не выбирая новые, даже более эффективные, пути!

Часто корень наших проблем на самом деле лежит  в когда-то удобной детской привычке, с которой мы ещё не успели  проститься. Например, постоянно откладывать свои решения, или уходить в себя при малейшей ссоре с  близкими.  Или   верить в то,  что вас опять не заметят и  выберут кого-то  другого.

Мало кто задумывается, что перечисленные ниже особенности и чувства — это психологические привычки:

  • злиться;
  • жаловаться;
  • долго не принимать решения;
  • быть всем недовольным.
  • позитивно мыслить;
  • верить в лучшее;
  • благодарить;
  • радоваться мелочам;
  • наслаждаться  моментом;
  • доверять жизни.

Но в том-то и соль, что привычки могут  как вредить, так и приносить пользу в жизни.  Всё зависит  от того, каких  больше.

Очень важно наблюдать  за своей жизнью и   избавляться от  тех, которые разрушающих наш успех и  радость. А еще лучше, когда происходит не просто избавление, а замена на позитивное начало. Огромную работу над собой совершил тот человек, который пришел от ежедневного недовольства всем и вся к благодарному принятию себя  и  окружающего мира.

«Привычка – вторая натура». Это прописная истина: скажи, какие у тебя привычки, и я скажу, как скоро ты достигнешь успеха.  Хочу вас  ободрить –  новую привычку можно осознанно сформировать всего за 21 день вдумчивой работы над собой!

Привычку, «вторую натуру», можно изменить, улучшив свою жизнь. И для этого достаточно искреннего желания и неполного месяца.

Приглашаю  вас выполнить  несколько коучинговых упражнений, которые  помогут  понаблюдать за собой  и  познакомиться со своими  психологическими привычками.
Упражнение 1: Понаблюдайте  за собой утром. Как Вы  привыкли просыпаться,  с каким настроением, с какими мыслями?

Упражнение 2: Напишите 5 своих  любимых  психологических привычек.

Упражнение 3: Какую  новую  психологическую привычку в ближайшие 21 день вы планируете развить?