Консультация психолога в Черкассах, или эффекты психотерапии.

Наши психологические страдания связаны с тем, что наши внутренние образы искажёны или неполны. Например, мы воспринимаем себя не такими как мы есть на самом деле, а через призму того, как к нам относились значимые люди в детстве.

Психотерапия – это современная наука и практика, которая помогает человеку решить его внутренние проблемы через изменение внутренних образов.

Случай из личной практики: на психологическую консультацию пришёл молодой человек, которому было очень сложно общаться с коллегами и отстаивать свои права. Когда мы исследовали образ его «Я», то пришли к пониманию, что внутренний образ у клиента соответствует 7-летнему возрасту. Именно в это время он учился в первом классе, и целый год терпел насмешки одноклассников. Тогда мальчик решил, что он хуже, чем другие дети, что он слабый, что он не способен себя защитить. В нынешней жизни «выросший мальчик» реагировал на своё рабочее окружение, опираясь на тот, прошлый, образ. Соответственно, замыкался, боялся высказывать прямо своё мнение и чувствовал себя неуверенно. Хотя, фактически, коллеги относились к моему клиенту ровно. Эффектом психотерапии в данном случае стало повышение самоценности моего клиента и усиление образа его «Я». В процессе психотерапевтического курса, который состоял из 12 встреч, молодой человек увидел в себе новые способности и ресурсы, научился выражать своё мнение в коллективе, не теряя внутреннего достоинства.

В нашем внутреннем образе Себя часто не хватает чего-то очень важного: любящей мамы, папы, Бога, страны, позитивного будущего… А иногда там встречаются совсем грустные вещи: конец света, негативное будущее, наказание за грехи, вина за всех и вся и т.д.

А вот история московского практикующего психотерапевта. К нему на приём приходят социально очень успешные женщины. Чаще всего они попадают на психотерапию после развода или расставания. И образ «Я брошенная» у этих женщин настолько силен, что все их социальные и бизнес-успехи тают как снег в солнечную погоду. Фактически с таким внутренним образом у женщины наступает депрессия, и у неё уменьшаются шансы на новые отношения. И только когда в процессе психотерапии её внутренний образ трансформируется «Я опытная женщина, которая пережила потерю отношений», реакция на ситуацию меняется, и женщина расправляет плечи и воспринимает свою потерю не как отметку «бракована», а как новое достоинство.Практикуя психологом в Черкассах, я часто встречаюсь с таким явлением – люди ожидают от психолога быстрых решений, таблеток счастья, суперсоветов и конфет-изобилия. Но хочу вас предупредить, что не бывает скоростной психотерапии, бывает лишь краткосрочная. В чём разница? А в том, что терапия предполагает некоторый курс, минимум пять встреч с терапевтом, только тогда можно говорить об устойчивых изменениях вашего внутреннего образа, об его трансформации или расширении. И, как следствие, появится улучшение самочувствия, повышение уверенности в себе и новое поведение в жизни.