Консультация психолога в Черкассах. Как выбрать профессионального специалиста.

Услуги психолога – это достаточно новое направление в сфере обслуживания. Однако всё больше людей узнают и начинают пользоваться такими услугами. Критерии для выбора психолога у каждого свои.

Кто-то выбирает по внешности, кому-то важно – есть ли у психолога личная жизнь, кому-то – какое профессиональное образование получил  психолог, и т.д. Как выбрать специалиста, который окажет Вам действительно профессиональную помощь?      В своей статье я опишу те критерии, которые сами психологи используют для оценки профессионализма, и которым стараются соответствовать. Надеюсь, эти специальные критерии помогут и Вам правильно сделать свой выбор.

Первый критерий – это способность психолога к психотерапевтическим отношениям.

От терапевтических отношений во многом зависит успех терапии. Психотерапевт – это специалист, который создаёт безопасные и доверительные отношения путём активного слушанья, безоценочного внимания, безусловного принятия клиента. Если на консультации психолог:

  • больше говорит, а Вы слушаете;
  • без конца делиться своим опытом;
  • разбрасывается советами;
  • перебивает Вас;
  • оценивает Вас или Ваше окружение

– это показатель того, что терапевтические отношения не установлены. Если же наоборот – Вам по ощущениям безопасно, Ваше доверие растёт, Вы можете рискнуть и проявлять свои самые глубинные переживания при этом человеке – это сигнал к тому, что у вас установились именно те отношения, в которых возможны позитивные изменения.

Второй критерий – это образовательный уровень специалиста.
На психологическом рынке Украины  и города Черкассы в частности работают специалисты разного уровня. Начальный уровень – это специалисты, прошедшие переквалификацию на психолога (продолжительность обучения 1 год). Далее идут специалисты, имеющие высшее образование психолога (продолжительность обучения 5 лет). Следующая ступень – это те, кто имеет высшее образование психолога и сертификат по психотерапии (продолжительность обучения 8-9 лет). И, наконец, самый высокий образовательный уровень специалистов – это те, у кого есть высшее образование психолога и сертификация в нескольких методах психотерапии (например: Позитивная психотерапия, Транзактный анализ, Гештальт, Песочная терапия и др.).

Спросите обязательно у Вашего потенциального психолога
о его образовании.

Третий критерий – это профессиональная активность психолога.

О чём идёт речь? Ну хотя бы о том – когда психолог последний раз повышал свою квалификацию; является ли он членом Украинского союза психотерапевтов; есть ли у него публикации в популярных или профессиональных журналах; ведёт ли он свой блог или сайт; посещает ли он супервизию (встреча  для  практикующих профессионалов на которой  происходит анализ терапевтических случаев); проходит ли он личную терапию. Супервизия и личная терапия входят в профессиональный стандарт для специалистов во многих методах.

Естественно, выбирая психолога, Вы будете ориентироваться в первую очередь на свою интуицию, но не стоит полагаться только на нее, ведь недаром существует пословица: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Если Ваш интуитивный выбор будет подтверждён ещё и конкретными фактами, то Ваши инвестиции в свой личностный рост точно окупятся, и Вы получите необходимую помощь, воспользовавшись психологической услугой.