МЕТОД СЕМЕЙНЫХ РАССТАНОВОК для ПОМОЩИ В КРИЗИСНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ

Сегодня ко мне как практикующему психологу в Черкассах обращаются люди с различными симптомами. Это страхи, тревоги, панические атаки, острые семейные конфликты и т. д.

Психолог Черкассы

И достаточно часто бывает такая ситуация, что я не вижу явных причин (конфликтов в жизни человека) которые могли бы приводить к таким симптомам.

Связано это с тем, что человек является «частицей» конкретной семейной системы, а значит и носителем её симптомов. Наши чувства не всегда являются лично нашими, они могут быть заимствованы у наших родных.

Чаще всего это наши родители, могут быть даже бабушки и дедушки и прочие родственники. Например, мама чувствовала себя несчастливой в браке. И её дочь, которая недавно создала свою семью, тоже чувствует себя очень несчастной, хотя её муж не делает ничего из ряда вон.

Детальным исследованием этого явления и развитием метода, который позволяет выявить такие чувственные связи и переплетения занимается известный немецкий философ и психотерапевт Берт Хеллингер. Метод называется расстановки по Берту Хеллингеру.

Расстановка – это техника – где роли членов семьи и самого клиента исполняют заместители.

Интересно то, что заместители в расстановке испытывают те же чувства, что и клиент, и его родственники. Когда клиент начинает осознавать и проживать чувства, которые были за пределами его сознания, он избавляется от их груза. В результате такой работы симптомы клиента уходят вообще или значительно ослабевают. С помощью расстановки выстраивается порядок в семье, который ведет к внутренней гармонии клиента.