НЕ СТОИТ ОБЕРЕГАТЬ ДЕТЕЙ: ОТ ЧЕГО?

Даже самые грустные вещи

перестают быть самыми грустными,

если относиться к ним правильно.

Туве Янссон


Важно защищать и оберегать ребёнка, пришедшего в этот мир через нас. Но порой взрослые настолько теряются в этом вопросе, что их забота превращается в нечто другое.

baby-933097_960_720

Хочу поделиться своими наблюдениями, сделанными на прогулках. Это отличная возможность для исследования отношений между взрослыми и детьми. Если бы все начали писать об этом, мир узнал бы массу смешных и поучительных историй.

Одна из: Бабушка выходит на улицу с внуком. Приодела его в новый светлый костюмчик. Подходят к площадке, бабуля явно гордится своим маленьким красавцем. Внук замечает горку и бежит к ней. Бабушка от неожиданности начинает кричать: «Мишаня, только не обгадься!» Миша замедляется. Но жажда движения настолько сильна, что он вскакивает на горку и, забыв о бабушкином «сохрани костюмчик», весело скатывается, оставив ржавый след на нужном месте. Бабушка после несостоявшегося праздника красоты: «Я так и знала, что ты обгадишься! Пошли переодеваться».

Очень верю в потенциал Миши, что он подрастет и сможет дать ОТПОР. Нет, не подумайте – не бабушке! А ценности чистоты, которой в этой семье придается слишком большое значение. Вот возьмёт такой Миша и нарушит правила: изваляется в пыли. И семья сдастся – выдаст поношенный костюм и скажет: «Сынок, делай в нем, что хочешь! Главное – будь счастлив и развивайся. А мы уж потерпим».

47

Но если у ребенка не хватит духа сопротивления, грустно думать о его будущем.

Еще одна уличная история: возвращаюсь с рынка, метров за десять вижу скопление людей. Оказывается, упала пожилая женщина с палками. Рядом с сумками в руках замер стареющий сын, явно не понимая, что делать. Его начинают ругать прохожие, почему не помогает маме. На что, к всеобщему удивлению, он сообщает, что пол мокрый и грязный, и сумки ставить нельзя. Накануне прошел дождь, и асфальт был грязным.

В тот момент я задумалась – какие послания он получал от матери.

От чего НЕ стоит оберегать детей:

  • от грязи: Мама хочет, чтобы ребенок был чистенький-чудненький. А маленький исследователь не делит окружающее пространство на грязь и чистоту, ему всё интересно. Через тактильные ощущения идет развитие. Благодаря этому опыту ребенок формирует способности мозга: внимание, мышление и пр.
  • от ненужных с родительской точки зрения контактов: с большими собаками, с дворовыми котами, с чужими детьми. Тут тоже продолжается познание мира, такого непохожего на домашний. Пусть знакомятся, общаются, из маленьких общений вырастает большая социальная адаптация.
  • от активности на игровом пространстве: порой на детских площадках слышно: «Не лезь», «Не бегай», «Не прыгай». И стоит такой детеныш, смотрит во все глаза, а двинуться боится… Возникает вопрос: «Вы зачем сюда пришли? Чтоб Ваш малыш смотрел, как другие лазают, бегают, прыгают?». Позвольте ему осваивать незнакомую территорию. Ведь во взрослой жизни ему придется это делать.

48

  • от домашних нагрузок по возрасту: Если ребенок хочет Вам помочь – примите его помощь! Вы заняты – можно найти какое-то дело, которое будет по плечу ребенку. Боитесь, что разобьет посуду, а просится помыть – доверьте столовые приборы. Боитесь, что не донесет огромную сумку, а хочет понести – выделите часть покупок в небольшом пакете. Дети предлагают свою помощь лет до 6-7. Если Вы всегда будете ограждать их от домашнего хозяйства, не успеете оглянуться, как эти предложения исчезнут. Дайте шанс по-детски примерить будущие роли: хозяин, родитель, добытчик.
  • от эмоций: почему-то считается, что ребенок не должен расстраиваться, злиться, плакать, отстаивать свое право. Это не так. Ребенок – маленький человек, он тоже проживает различные эмоции. И должен, во-первых, понимать свои чувства – что испытывает (обиду, грусть, гнев, радость). А, во-вторых, учиться жить с этим. Эмоциональный интеллект сейчас выходит на первый план, и от него зависит успех в жизни.
  • от времени в Интернете. Пусть Сеть не будет запретным плодом, который, как известно, сладок. Подбирайте контент по возрасту и интересам. Это наработка навыков, необходимых для современной жизни, и Клондайк для развития.
  • от ошибок. Мы хотим, чтобы ребенок делал все хорошо, может, даже лучше мамы-папы. И порой спешим показать, как НАДО, забывая, что ему нужно самому прийти к некоторым вещам. Это наше «НАДО ТАК» нередко отбивает у детей желание делать вообще как-либо. «Как ты помыл посуду? Надо так» – и ребенок больше не трогает тарелки. «Как ты складываешь пирамидку? Надо так» – и игрушка пылится в углу. «Как ты решал задачки?! Надо так!» – и до старших классов мы сидим над математикой. Порадуемся тому, что ребенок делает дело: «О! Ты решаешь задачки!».

Есть такая практика «День без НЕ»: попытайтесь в течение хотя бы одного дня говорить только позитивные утверждения. К примеру, заменить: 

«Не бегай» на «А давай чуть медленнее». 

«Не трогай» на «Положи, пожалуйста». 

«Не лезь ко мне» на «Поговорим через 15 минут?». 

Попробуйте. Вы удивитесь тому, как непросто дается эта практика вначале. Но, использовав ее несколько раз, заметите, что вас стали лучше слышать.

Отпуская своих детей, мы помогаем им становиться взрослыми. Невозможно повзрослеть заочно, это происходит только через активный личный опыт. Мир меняется с большой скоростью. Мы родились во время, когда компьютеры были редкостью. Они же – дети эпохи тотального Интернета. Ребята уже бессознательно чувствуют, где будут жить, и какие навыки им нужны.

Современные Родители, ставьте не барьеры, а ЛАЙКИ!

Психотерапевт Татьяна Колосова в соавторстве с Еленой Терещенко