Новые методы работы психолога в Черкассах: песочная психотерапия.

Глубина и сложность работы практикующего психолога предполагает использование в процесе психологического консультирования различных методов психотерапии. Сегодня одним из таких эффективных и современных методов является песочная психотерапия.

Психолог Черкассы
Песочная терапия – это способ понять свои переживания с помощью небольшой песочницы, воды, миниатюрных фигурок, обратной связи и поддержки терапевта. Расставляя фигурки в песке, человек может выразить то, что трудно объяснить словами. Благодаря песочной расстановке человек может видеть свои неосознаваемые чувства, а также нарушение системных порядков в семье или организации. Это естественный и даже позитивный процесс, так как в детстве практически каждый из нас играл в песке.

Песочница – это психологический инструмент дистанцирования, выражения сложных чувств, поиска ресурса, решения проблем, диагностики. В песочнице у клиента есть возможность выразить сложные чувства (боль, печаль, страх, агрессия) и сделать это с минимальным напряжением и травматизацией.

Уникальность метода в том, что время терапии используется очень эффективно. И за одну консультацию возможно пройти этапы и диагностики, и психологической коррекции. Этот метод успешен для работы с людьми разного возраста (дети, подростки) и социального положения (семейные пары, пожилые люди), а также с теми, кто никогда не имел опыта общения с психологом.

Особенно интересной песочная расстановка является для парного консультирования, например: для мужа/жены или родителя/ребёнка. Связано это с тем, что, во-первых, песочница позволяет выявить различия восприятия ситуации, а, во-вторых, участники психологического консультирования ищут и выстраивают в песочнице совместное решение. Так они делают первые шаги к позитивным изменениям и учатся договариваться. По отзывам моих клиентов, песочная терапия – это интересно и безопасно.

Однозначно, для клиента песочная терапия – это реальная возможность включить все внутренние ресурсы (творчество, нестандартное мышление, юмор, интуицию)