Оставайся интересным для своего партнера!

Несколько партнеров на протяжении жизни – это современная данность. Одна из причин такой ситуации – потеря интереса друг к другу.


К сожалению, часто отношения не становятся глубокими и не удовлетворяют человеческую потребность в близости. Словно проходят мимо, забирая наше время и расходуя наши эмоциональные ресурсы. А жаль! Вы только представьте идеальные отношения между Вами и другим человеком: они длятся на протяжении всей жизни, у вас много общего (интересы, ценности, планы), не угасает сексуальное влечение. Есть взаимная нежность и уважение границ друг друга.

Чтобы выстроить такие отношения, важно их «двигать» в этом направлении. И проходить через этапы, которые я обозначу как «потеря интереса». Когда такой период наступает, человеку становиться дискомфортно, нередко мы испытываем напряжение, судорожно пытаясь что-либо предпринять, «от скандала до вокзала». Но самым эффективным будет просто расслабиться и естественным образом пережить этот период. Вспомните, как это бывает в природе: не светит постоянно солнце, одна стихия сменяет другую. Вот и «потерю интереса» можно сравнить со стихией, только в любви.

Этот период даёт возможность людям отдохнуть друг от друга и восстановить свою целостность. Так мы сохраняем себя как личности.

Если же «потеря интереса» происходит слишком долго, и Вы чувствуете, что это может разрушить ваши отношения — начинайте действовать!

Вот несколько ориентиров для действия:

Прямота. Говорите с партнёром о чувствах открыто, не удерживайте в себе тревогу. Уже то, что Вы будете говорить искренне о таком непростом переживании как «потеря интереса» укрепит вашу близость. Ни в коем случае не используйте обвинения, говорите через «я-сообщение»:

Я чувствую, что наши отношения не такие пылкие, как были раньше. А как ты чувствуешь?

Простота. Относитесь к этому периоду проще, не делайте из него мегапроблему. Все пары такое переживали (или переживут). Не стоит зацикливаться – это лишь часть жизни, а не вся она целиком. Даже если ваша связь хрупкая, она всё же есть. Хочу поделиться с вами притчей: «один старец дарил детям хрупкие игрушки, которые те не умели хранить и постоянно ломали, и расстраивались по этому поводу. Но старец настойчиво продолжал дарить такие игрушки. Родители возмущались.
На что старец всегда отвечал: «Не умеющий сохранить хрупкую игрушку, не сможет сохранить во взрослой жизни подаренное ЕМУ кем-то сердце…» ЮМОР. Шутите над этим состоянием, вспоминайте анекдоты, пословицы, песни. Юмор ведёт нас к творческим решениям. И подымает сексуальную энергию

Углубление. Начните думать и говорить о глубоких вещах: выбор, свобода, любовь, будущее… Ведь именно на бытовом уровне людям становиться скучно. На духовном (ценностном) уровне всегда интересно, особенно если имеются общие ценности.

Путешествие. Путешествуйте в прямом и переносном смысле: новые места, страны, книги, друзья, фильмы, цели. Новое несёт свежие эмоции и энергию.

Прощение. Пройдите ритуал прощения. Просите прощения и сами прощайте своего близкого человека. Обиды всегда сильные «пожиратели» любви в паре. Когда-то я консультировала молодую девушку, которая хотела расстаться с мужем. Она жаловалась на потерю интереса и намеревалась уйти из дома. Хотя при этом все время повторяла, что муж хороший. Только в ходе психологического консультирования она смогла понять, что обижена. Стоило клиентке пройти терапию обид, как ее интерес к мужу стал возвращаться!

Как грустно, когда уходишь из отношений, не выдержав страха, что они никогда больше не станут приносить радость и удовлетворения. Необходимо осознать – чтобы быть с этим человеком дальше нужно ни много ни мало: терпение и принятие ситуации.

Любовь никогда не приходит одна. Ее сопровождают Вера и Надежда.