Психолог в Черкассах: консультации для детей.

Детей нет, есть люди. Януш Корчак (польский педагог, писатель) Не раз сталкивалась с мнением, что психологические консультации для детей – это «баловство, несерьезно, и вообще – какие у них могут быть проблемы?». Подобная точка зрения скорее характерна для тех взрослых, которые невольно, а то и сознательно, забыли свое детство, детские страхи и стрессы. Да, психика ребенка гибче, и случается, что малыш приспосабливается к изменившимся условиям быстрее родителей, но прошу Вас понять (а кого-то вспомнить): детские проблемы – есть.

Психолог Черкассы

И для Вашего ребенка эти проблемы крайне важны, очень серьезны, иногда даже неразрешимы.  И пусть, вырастая, мы смеемся над многими нашими страхами, расстройствами и бедами, но порой Вашему ребёнку крайне необходима помощь постороннего взрослого, который будет дружелюбен и внимателен, не отмахнется и не сошлется на занятость. Для родителей я перечислю те случаи, когда имеет смысл обратиться к детскому психологу:

  • детские страхи, с которыми не могут справиться сами родители. Очень важно не упустить момент, когда страх, который можно было победить, переходит в фобию, уже мешающую полноценной жизни;
  • детская агрессия. Безусловно, не каждый случай агрессивного поведения нуждается в коррекции психолога. Но, если Вы замечаете, что ребенок часто находится в таком эмоциональном состоянии, стоит проконсультироваться со специалистом;
  • конфликты с окружающими, (родителями, сверстниками, воспитателями). Тут важно понять, какие конфликты периодически повторяются, это означает, что ребенок не справляется сам.
  • нестандартное поведение ребенка. Если ребенок регулярно ведет себя непонятно (вызывающе, пугающе), то стоит обратиться к психологу, чтобы понять, что за этим скрывается – попытка что-то доказать, обратить на себя внимание, решить свои вопросы, проявить себя.
  • детские стрессы.  Существуют ситуации, с которыми тяжело справиться даже взрослому (переезд в другой город/страну, развод, смерть близкого, издевательства сверстников). А у ребенка реакция может быть в десятки раз острее, ведь он не понимает, не видит всей картины. Нередко в таких случаях начинается внутренне «самоедство», которое может привести к  комплексам.  К примеру: детское  решение «Папа оставил нас, потому что я плохо себя веду»… может превратиться в «Я не заслуживаю любви, я плохой человек».

Мы не можем обезопасить детей во всем, но можем постараться, чтобы, вырастая, они сами могли позаботиться о себе.