Психолог в Черкассах: тайна клиента.

Существует теория «Шести рукопожатий», по которой связь между двумя любыми людьми на нашей планете можно установить, пройдя пять уровней общих знакомых. Теория в целом верна, ибо все мы вольно и невольно взаимодействуем с массой людей – на работе, в быту, в учебном процессе – и связаны между собой.

Психолог Черкассы
Много лет работая психологом в Черкассах, я столкнулась со следующей особенностью – переживания клиента о разглашении терапевтом личных данных, полученных во время психологического консультирования.

Наш город – небольшой по населению (хоть, к примеру, в 3 раза превышает численность жителей европейской станы Андорры). Думается, каждый черкащанин сталкивался с ситуацией, когда в малознакомой компании в ходе разговора можно было выйти на общих знакомых и приятелей. Знаю случаи, когда даже в общественном транспорте выслушивались подробности чужих секретов и личных проблем. И сама однажды стала свидетельницей того, как незнакомые мне дамы обсуждали профессиональные и личные качества моего родственника.

Хочу обратить ваше внимание: в работе психолога существует четкое правило
– разглашение конфиденциальная информация о клиентах приводит не только к утрате доверия между психологом и клиентом (и, как следствие, к безрезультатной психотерапии), но и к потере профессионального статуса.

В Этическом кодексе Украинского союза психотерапевтом сказано: Для психотерапевта обязателен принцип конфиденциальности относительно всей информации, полученной во время психотерапевтической практики и супервизий. Психотерапевты обязаны обеспечить соблюдение конфиденциальности так же и вспомогательным персоналом.
Все профессиональные психотерапевты неукоснительно следуют этому правилу. Еще в данном вопросе работает суровая логика бизнеса – если ты известен своей надежностью и порядочностью, то бизнес может начинаться медленно, но будет прочным. Согласитесь: клиенты больше уверены в том терапевте, который давно известен в сфере психологических услуг и накопил свой «кредит доверия

О себе, как психологе в Черкассах, могу сказать следующее: я работаю по специальности 10 лет и за все это время ни разу не нарушила Этический кодекс психотерапевтов. Все истории из моей практики, которые я привлекаю для примеров в статьях или при личном общении, используются мной с полного согласия моих клиентов и при соблюдении тайны имени.

По взаимному доверию и взаимной помощи сделаны великие дела и великие открытия (Гомер).