РОДИТЕЛИ-ОБЕРЕГИ: От чего стоит защищать детей?

Когда-то существовала традиция: при рождении ребенка, рубашку, которую он носил до трех лет, шили из вещей родителей – девочке из платья матери, а мальчику из рубахи отца. Такая сорочка несла в себе обережный смысл для малыша. И только к трем годам ему шили одежду из новой ткани.

71

Мама и папа всегда выполняли особую роль в жизни ребёнка, они – его оберег в прямом и переносном смыслах. Поэтому никто и никогда не имеет такого огромного психологического влияния на человека, как его родители.

Ребёнок рождается хрупким как физически, так и психологически. Дети нуждаются в защите взрослых, особенно до 5 лет. Это время личностного формирования, наивного и рискованного исследования мира, в котором самое привлекательное – это неизвестность. В этот период нет смысла давать наставления, но очень важна обережная миссия. До пяти лет нужно защищать любовью. То есть много любить маленького человека, реагировать на его поступки с любовью: петь песни, говорить, дарить своё время в виде игры, сказки, чтения, прогулок. Так мы защищаем его от неуверенности в себе, от зависимостей, от стыда, которые при недостатке любви могут проявиться во взрослой жизни. Не стоит наказывать и учить, лучше переключать и показывать, как нужно делать. Ведь в этом возрасте дети чётко подражают старшим.

heart-1192662_960_720

Когда ребенок маленький, его необходимо защитить от:

  1. Повышенной тревоги близких. Он считывает ваши эмоции и нуждается только в позитивных эмоциональных посланиях: всё будет хорошо, мир безопасен.
  2. Высокого темпа жизни: шумных компаний, частых переездов, громких звуков, любой лишней информации.
  3. Физической опасности: будьте всегда с ним. Малыши намного шустрее, чем мы думаем!

С 5 до 14 лет ребенок становится учеником. И, неосознанно, у родителей меняется отношение. Они становятся более требовательными и жесткими. К сожалению, большинство травм воспитания люди получают в этом возрасте. Именно тогда мы должны защитить детей такими родительскими качествами как терпение, надежда, доверие. В возрасте 5-14 дети еще не со всем справляются, далеки от идеала. Уже делают некоторые успехи, но многое не получается: у кого-то быть аккуратным, у другого  – честным, у третьего – пунктуальным. Мы, взрослые, нередко нарушаем детские границы, чтобы добиться своего. Необходимо защитить ребенка от своих завышенных ожиданий.

Детям важно услышать от нас: «Все хорошо! Ты растешь, и у тебя всё постепенно получится! Я верю в тебя!».

В гуманной педагогике есть практика для родителей. Представьте себе наилучший образ вашего ребёнка, если чего-то нет, то пофантазируйте. Вы увидите, что отношение к нему изменится, как к способному и успешному. Почувствовав это, он будет стремиться стать таким. Например: если ваш ребенок неаккуратен, подумайте о нем, как о прилежном. Представьте его комнату в порядке. И начните относиться с новыми эмоциями. Попробуйте!

baby-boy-1508121_960_720

Увольте ребёнка от своего плохого настроения и бремени взрослой жизни. Помните, что это его последний шанс побыть в беззаботном мире детства и  насладиться свободной игрой.

Следите за соотношением похвалы и наставлений с вашей стороны. Похвалы должно быть гораздо больше. И тогда он будет стараться!

Родители – это «психологический щит», который имеет каждый человек. И от вашего отношения зависит воспользуется ли им ребенок в дальнейшей жизни.

Не стоит ожидать, что ваш взрослеющий ребенок будет хорош во всем. Находите его таланты, подчеркивайте достижения. И вы сделаете невыразимо много, если благодаря вам он поймет и примет свои достоинства. Ведь у каждого, да, у каждого есть масса дарований! Задача родителей – поверить в своего ребенка и показать ему его способности.

Неслучайно так устроена жизнь, что приходим мы в мир к маме и папе. Родительство – это оберегать, согревать, поддерживать. И от Родительского Тепла мы становимся смелыми, решительными, легко движемся в жизни, совершаем свои подвиги.

Психотерапевт Татьяна Колосова