В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ – НОВАЯ ФОРМА ПСИХОТЕРАПИИ

Однажды услышала такую притчу: путешественник, который проехал много удивительных мест, в новой стране как-то попал на кладбище. Там он обратил внимание, что на памятниках рядом с фотографиями взрослых людей были необычные даты: «1 год и 5 месяцев», «12 лет», «3 года и 4 дня». Оказалось, что на надгробиях жителей этой страны указывают то время, когда они были действительно счастливы в своей жизни. Перед смертью родственники уточняли время, которое человек прожил в согласии с собой, когда он был затронут жизнью, реализован, психически здоров и в гармоничных отношениях. У кого-то это составило 35 лет, у кого-то год. Некоторые, к сожалению, указывали всего пару месяцев. Путешественник удивился тому, что ценность не в продолжительности, а в качестве и удовлетворенности собственной жизнью. И задумался странник: «А сколько же ПРОЖИЛ я сам?».

IMG_3684

Сегодня человечество, испытывая многоуровневые кризисы, нашло способ улучшить свою жизнь. Сделать ее насыщенной и гармоничной. Настоящей. Желание чувствовать себя свободным, уверенным, жизнестойким и счастливым, стало движущей силой развития такой науки и практики как психотерапия.

В Украине есть возможность проходить индивидуальную и групповую психотерапию у опытных и сертифицированных терапевтов.

Кроме индивидуальной и групповой терапии появился новый формат психотерапевтический лагерь. На мой взгляд это очень своевременное движение в украинской психотерапии, которое решает накопившиеся личностные, семейные и социальные проблемы. Актуальность продиктована желанием людей вести здоровый и естественный образ жизни: дышать свежим воздухом, принимать полезную и натуральную пищу, заботиться о своем теле, строить здоровые отношения, ощущать бытие во всей его полноте.

Технология проведения таких проектов уникальна, поскольку была разработана методом проб и находок. Много лет ее совершенствовала команда первого в Украине психотерапевтического лагеря «Псизон», который с 2001 года проходит в Черкасском регионе.

На опыте «Псизона» проводится лагерь «Каникулы Души», в котором можно принять участие всей семьей. Даже с маленькими детьми. Особенность этого проекта в том, что в одном пространстве собираются люди разных поколений и учатся друг у друга. Дети здесь взрослеют, а родители понимают своего внутреннего ребенка. И через это понимание взрослые находят контакт со своими реальными детьми, родителями и супругами. Семьи объективно становятся крепче, решаются конфликты, налаживаются внутрисемейные связи.

IMG_3797

Что же создает такой эффект в психотерапевтическом лагере?

Во-первых, жизнь на природе в тишине леса и реки. Тело и психика расслабляются, получая множество тактильных поглаживаний и ощущений через воду, ветер, огонь, гамачки, качели, плавание, спорт, йогу и игру.

Во-вторых, тут проходит групповая психотерапия. Работают опытные специалисты в ряде терапевтических методов. А именно: клиент-центрированный подход, позитивная психотерапия, семейная системная, экзистенциальная, гештальт, психодрама. И участники имеют возможность подлечиться и поучиться в группе. Если в городе группа собирается один раз в неделю, то здесь встреча каждый день. И это в разы повышает эффективность.

В-третьих, проводятся мастер-классы, где можно создать что-то красивое своими руками. А также творчество: танцы, пение, театр, праздники, все выражают себя разными способами.

1

Продолжительность такого лагеря от 5 до 10 дней. Это мероприятие, где группа сохраняется на протяжении всего периода. Благодаря этому формируется терапевтическое поле: искренности, открытости, доверия и любви. По теории Гордона Ньюфелда каждому человеку нужна деревня привязанностей безопасное пространство, в котором он может проявить свои чувства, в том числе и негативные. Такая «деревня» способствует личностному взрослению и жизнестойкости. Чем больше в ней людей, тем лучше для нас. В лагере участник как раз попадает в «деревню», и получает опыт глубокого исцеляющего контакта с другими людьми. Практика такого контакта важна для каждого, ведь не все в достаточной мере получили его в детстве.

Эмоциональность и доброжелательность поля лагеря позволяют расслабиться, снять маски и проявить себя истинного. Это удивительное чувство, когда попадаешь в Пространство, где можно стать настоящим! Участники находят время для себя, а это значит время для счастья!

2

Ежегодно я с семьей участвую в «Каникулах» и «Псизоне» это уже стало нашей доброй традицией. И моя копилка счастья доверху наполняется благодаря этим проектам. Расширяется «деревня привязанностей» моих близких, поскольку в лагере общаемся с замечательными людьми со всей страны. Психотерапия на природе делает мою жизнь легче и свободнее!

Огромная благодарность организационным командам проектов! Для меня это ценный опыт сотрудничества и работы. Учусь у каждого из вас, спасибо!

Психотерапевт Татьяна Колосова

Подробнее о «Псизоне» и «Каникулах Души» можно прочесть на сайтах проектов

В статье использованы фотографии Валерии Колосовой и Елены Бородай.