ВОСПИТАНИЕ БЕЗ СТРАДАНИЯ: Как выстроить грамотные границы с детьми?

Вы можете сказать, что идеальных решений в воспитании не бывает. Соглашусь, что вопрос индивидуальный. И всё же…Я дочь из многодетной семьи. Одновременно мама двоих сыновей, и не понаслышке знаю, что такое дети. Смотрю на воспитание, во-первых, как мама с успехами и кризисами, которые переживаю, как и мои клиенты-родители.

Во-вторых, как психотерапевт с системным подходом, благодаря профессии проанализировав сотни жизненных историй. В каждой из этих историй живет та или иная система отношений ребёнка со своими родителями. И уже во взрослой жизни человека от сложившейся системы многое зависит. В таких историях я увидела некоторые закономерности, которыми и поделюсь в статье.

boy-477010_960_720

Как же выстроить психологически правильные отношения с детьми? Нужны ли границы? Часто современные родители стремятся быть друзьями своим детям. Позволяют называть себя по имени, проводят много времени вместе, делятся сокровенным. В таких взаимоотношениях, безусловно, есть ресурс. Но есть и скрытая угроза, которую хочу показать вам, уважаемые родители.

Почему важны границы между миром взрослых и детей? В первую очередь, выстраивается психологическая безопасность: если случается что-то негативное, ребенок инстинктивно понимает, что он не воин на этом «поле боя». Это дает ему возможность психологически самоустраняться в безопасное пространство – мир детей. Это защищает в случае катастроф в мире взрослых: измены, потеря работы, серьезная болезнь, развод и прочее.

girls-739071_960_720

Недопустимо делиться с ребенком интимными секретами вашей родительской жизни, но можно и нужно делиться мечтами, планами и свершениями. Недопустимо спрашивать у ребенка «где взять деньги на жизнь», но можно и нужно говорить «мы подумаем над этой покупкой, попробуем на нее выкроить». Чувствуете разницу? Вы не перекладываете на ребенка ответственность и вину, а просто делитесь с ним.

Одна из фраз, которая помогает обозначить границу между миром взрослых и детей – «Это моя ответственность, я справлюсь без тебя». Кажется, что звучит она грубо, а на самом деле помогает поставить все на место, оставляя за родителем решение проблемы. Еще подобная фраза-«помощник»: «Хорошо, я тебя услышал, но решать будем мы с мамой».

Существует еще один важный позитивный момент границ: если у ребенка возникают проблема, у него есть старшие, как опора. Ребенок может опереться только на тех, кто в его реальности сильнее, чем он. На равных опираться сложно, а на младших – вообще нельзя, их необходимо защищать и спасать. Оставайтесь для своих детей ОПОРОЙ, ведь ребенок чувствует «мой старший должен помочь».

5490331c7a28c_5490331c7a2c8

Это работает и для ВЗРОСЛЫХ детей. Моя знакомая столкнулась со стрессовой ситуацией, когда ее родители были не в Украине. И эмоции настолько захлестнули женщину, что она не видела выхода. По ее словам: «Когда встретила в аэропорту маму, и она меня обняла, я почувствовала одно сплошное «МАМА ПРИЕХАЛА!». И так расслабилась, что мгновенно почувствовала себя под защитой, а проблема потом решилась малыми силами».

Это очень важно: ребёнок В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ должен иметь пространство, в котором он чувствует себя защищенным. Чтобы такое пространство создать, необходимо провести красную линию между миром взрослых и детей. Ребёнок не имеет права заходить за нее. Именно за этой линией проживаются все печали и неудачи взрослых. За ней происходят конфликты между мамой и папой, случаются финансовые трудности, принимаются многие родительские решения в отношении самого ребенка.

Никогда не забывайте: кто старший в семье, а кто младший! Это и есть один из «золотых принципов» воспитания, соблюдая который вы избавите своего ребенка от многих психологических испытаний. Нарушение этого принципа приводит к огромному количеству неврозов. В семьях, где дети вольно-невольно перешли в мир взрослых, они нередко ведут себя так, словно говорят родителям: «Теперь я буду о тебе заботиться», что на самом деле почти всегда означает «Я принесу в жертву свою жизнь, лишь бы ты был счастлив».

girl-1825353_960_720

Всегда печальны последствия, когда дети участвуют в семейных конфликтах на любом уровне: принимают решения об имуществе, привлечены как хранители родительских тайн, являются единственной поддержкой для взрослого в сложных жизненных ситуациях.

И еще желательно никаких: «Ты вырастешь и все поймешь». Это означает «Ты вырастешь и станешь мне равным», а для родителя нужно сохранить позицию старшего в любом возрасте. Вам надо объяснить этот порядок детям в те моменты, когда они постараются пошатнуть ваш статус Родителя.

Я часто прошу вспомнить взрослых: «Когда вы были маленькие и ходили в гости к друзьям ваших родителей. Собиралась компания. Где находились все дети?». Ответы обычно такие: «Под столом, на улице, в детской комнате…» Но точно не вместе со взрослыми, с их темами и разговорами. Это как раз и была красная черта, за которую не позволялось входить ребенку.

Сейчас картина кардинально иная: родительская компания похожа на группу уставших бесплатных аниматоров. Они слишком часто подстраиваются под настроение и желания детей. Родители слышат: «мне скучно, развлеки меня, делай то, что я хочу…». И, забыв о том, кто СТАРШИЙ, родитель начинает плясать под дудку собственного чада.

Признаки, по которым вы сможете понять, что иерархия в Вашей семье, скорее всего, нарушена, и ее пора восстанавливать:

  • дети вами командуют
  • детям больше 3 лет, а вы все время подстраиваетесь под их «хочу»
  • у вас нет личной территории и личных вещей
  • детям можно ВСЕ
  • дети вас учат, поучают и дают советы
  • дети не выполняют ваши указания и не несут ответственности за это
  • дети грубят и неуважительно относятся к вам или другим старшим
  • дети выполняют ваши функции: зарабатывают деньги, ухаживают за стариками или младенцами, другое.

Границы «взрослый-ребенок» важны не потому, что дети вырастут «нехорошими людьми» или «неуспешными». Главное, что они не усвоят жизненно важную позицию «в этой семья я маленький!». Именно она приведет вашего ребенка к счастью и успеху. Тогда он сможет взять в родительской семье максимум, и понесёт любовь и безопасность в свою будущую жизнь. Это даст ресурс для личного счастья и для успеха в профессии.

feet-1779064_960_720

Дети это огромная ценность. Я желаю всем сохранить чистоту и беспечность этих душ, которые Жизнь нам доверила воспитывать.

Психотерапевт Татьяна Колосова

 

Психологический лагерь «Каникулы Души» для взрослых и детей