ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТА: Как утолить романтический голод

Женские потребности в отношениях отличаются от мужских. Если женщине не хватает романтики, то что ей на самом деле нужно? Об этом хочу поговорить в статье.

Онлайн помощь психотерапевта/психолога: Однажды на онлайн консультацию обратилась клиентка с запросом «романтический голод». Они с мужем были в браке восемь лет, вместе работали в небольшом дизайнерском бизнесе. Муж относился к ней хорошо. Помогал по дому, в праздники дарил цветы и водил в кафе. Беспокоило клиентку чувство скуки и пресности. Муж хотел детей, а у девушки возникали мысли, что с рождением ребенка все станет хуже.

Мы стали разбираться – в чем тут вопрос. В процессе выяснили, что клиентка сама не понимает, чего хочет от мужа. И она никогда не обсуждала с ним свои чувства, боясь обидеть. В ее семье и в семье мужа действовали модели «рабочих лошадок». Поэтому они умели много и продуктивно работать, а вот отдыхать были не научены. 

Дела пошли лучше, когда девушка стала больше понимать себя. Важная потребность для клиентки была во времени: поскольку они с мужем работали вместе, в их семье практически не было беззаботного времени для двоих. Где бы они просто гуляли, катались на велосипедах, ходили в гости к друзьям, обсуждали интересные книги и фильмы – делали что-то ради удовольствия.

Онлайн психотерапия была посвящена поиску других примеров и новому поведению. Развивали способность к искренности, чтобы девушка могла делиться с мужем своими желаниями и чувствами. И в паре, благодаря этому, появилось больше эмоционального тепла.


совет психолога: романтический голод

«Романтический голод» в паре зависит от способности к искренности. Ведь партнеру сложно понять, что для другого важно. Постарайтесь понять себя, и научитесь говорить о себе и своих потребностях.

Чтобы вам было легче понять свои потребности, хочу дать небольшую шпаргалку. Я написала ее из опыта психотерапии с женщинами:

«Когда не хватает романтики, то на что стоит обратить внимание:

  • Эмоциональный голод. Это когда: не слышат и ощущение, что одна. Это сложно выдержать. Ведь хочется: ромашек, разговоров, поцелуев. Нет, не потому, что партнер должен, или у других это есть. Просто женщине хватило в жизни времени, когда ее никто не слышал. И вместо красного она носила зелёное, а вместо вкусного ела полезное.

Важно позволить себе то, что нужно именно вам.

  • Эстетический нефеншуй. Это когда: все устарело, не хватает пространства, порядка, пастельного, свежего и работающего. Не потому, что корыстная, или пересмотрела гламурных журналов. Просто женщина наигралась куклой без ножки, и находилась в сапогах старшей сестры. И теперь хочется уюта, рациональности, внимания близких.

Важно организовать для себя качественное пространство.

  • Недостаток личного времени. Это когда: не хватает времени подумать о важном, почитать любимое, нарисовать красивое. Женщина тратит всю себя на хозяйство и работу. Но постепенно женщина вырастает из идеи «я должна всегда быть полезной». И ей необходимы минуты для себя и увлечений.

Важно уметь делегировать обязанности, просить о помощи, давать себе время.

  • Недовольство собой. Это когда не чувствуешь себя желанной и красивой. Женщина тратит энергию на косметолога, шоппинг, спортзалы, но это не дает результат. Ведь женщине не хватает признания, самолюбования и хорошего отношения самой к себе.

Важно менять отношение к себе, усиливать самоценность, просить партнера о поддержке и поглаживаниях».

Когда женщина не удовлетворена, она может видеть проблему в мужчине или в отношениях. Поэтому ей очень важно понимать себя и заявлять о себе. Принимать свои потребности, как нормальные. И заботиться о том, чтобы они воплощались, заявляя о них. Близкие обязательно откликнутся, дайте им время. 

Психотерапевт Татьяна Колосова

 

 

 

Природа Женственности
Психологический лагерь для взрослых и детей

Comments

comments