Что ценнее – твое имущество или твоя личность?
Что разрушительнее – успех или поражение?
Эмоциональное выгорание сопровождается чувством усталости, напряжения, потерей радости и интереса к той деятельности, которой вы занимаетесь. Выгорают часто люди с активной работой, где нужно много общаться, проявлять сопереживание, нести серьезную ответственность. Это врачи, продавцы, служащие, учителя, психологи, менеджеры, должностные лица, креативные работники.
Один клиент на психотерапевтической консультации так описал признаки своего выгорания: «я перестал выполнять работу, которой всегда был увлечен. Устаю даже от простых действий. Больше не могу выдавать идеи. Моя голова стала полностью пустой, не одной умной мысли».
Признаки выгорания:
- хроническая усталость
- расстройство сна
- снижение иммунитета
- негативное отношение к другим
- чувство собственной несостоятельности
- тревожность и раздражительность.
Если эти признаки стабильно присутствуют, тогда это – эмоциональное выгорание.
Разрушаться психоэмоционально человек начинает тогда, когда отдает силы, предназначенные для другой сферы или выполняет что-то без внутреннего согласия. Чтобы остановить разрушение, выгорание срабатывает как предохранитель. Будто мы оказываемся перед знаком «Стоп», а на самом деле – это для нас защита. В результате мы: снимаем ответственность, останавливаем свой перфекционизм, перестаем идеализировать себя, отказываемся от лишних обязанностей. У нас включается режим самосохранения.
Причины, которые ведут к выгоранию:
- человек долгое время игнорирует свои ценности
- деятельность приобретает формальное, а не содержательное значение
- существуют сферы, в которых нет принятия происходящего
- недостаточное внимание к потребностям тела и душевно-духовной жизни
- отсутствует эмоциональность, которую дает общение с собой или с другими.
Эмоциональное выгорание – это тот счет, который предъявляет нам жизнь за игнорирование себя и своих потребностей.
Психологическая консультация: клиентка обратилась с симптомами истеричности и усталости. Бурно реагировала на школьные проблемы детей, обижалась на мужа, если он тратил свое время на хобби. Мало общалась с друзьями, так как много работала, содержала семью. По словам клиентки, она «спала в обнимку с чувством несправедливости». Запрос женщины был в том, чтобы вернуться к эмоциональному здоровью. Ей хотелось: ценить свое мнение, вернуть чувство собственного достоинства и уверенность, перестать тревожиться и обижаться, научиться самоподдержке и давать себе время без вины.
Психологическая помощь была в том, чтобы у клиентки появилась возможность оплакать ситуации несправедливости. Важно было выслушать, поддержать и дать понять, что она важна. Через слушание и поддержку я обучала женщину слушать и поддерживать себя. В ходе работы обнаружили, что злость подавлена, клиентка не позволяла себе злиться там, где это уместно. Это привело к нарушению личных границ дома и на работе. На психотерапии вместе учились проявлять эмоции.
Следующий этап работы был в том, чтобы определиться, какая занятость для нее – формальная, а какая – ценная и привлекательная. Это помогло выровнять баланс между «брать самой» и «отдавать другим». Клиентка училась понимать свои потребности, признавать их и реализовывать: впервые за семь лет поехала в отпуск, купила любимые книги, начала с подружками ходить в баню.
Индивидуальная психотерапия была длительной и дала результат: клиентка почувствовала себя физически лучше. Отношения в семье стали справедливыми: они с мужем разделили обязанности по дому и финансовую ответственность. Женщина почувствовала уважение и любовь к себе, в работе появился смысл и интересные для нее задачи.
Эмоциональное здоровье – понятие широкое. Оно для каждого имеет свое наполнение. Неизменно туда входят: чувство собственного достоинства, самоподдержка, здоровые границы, проживание всех чувств, в том числе тех, которые мы называем «негативными», понимание собственных потребностей, принятие и уважение себя.
Для профилактики эмоционального здоровья задавайте себе следующие вопросы:
- То, что я делаю – нравится ли мне это?
- Есть ли у меня близкие люди, с которыми я могу делиться своими переживаниями?
- Какие потребности есть у моего тела, достаточно ли я о нем забочусь?
- Что для меня ценно?
- Чего хочет моя душа?
Но если вы видите, что находитесь в кризисе, и выгорание спровоцировало психосоматику и влияет на ваше физическое здоровье – следует обратиться на консультацию психотерапевта. Можете начать с простого, например – психолог онлайн.
Предлагаю вам цитаты, в которых, на мой взгляд, указан путь к эмоциональному здоровью:
- «Знающий, что имеет достаточно – воистину богат» Дао де цзин.
- «Ты – путешественник на краткий срок, ты – свободен» Туве Янсон.
- «Если проблему решить можно – не стоит о ней беспокоиться. Если проблему решить нельзя — беспокоиться бесполезно» Далай-Лама.
- «Жизнь без внутреннего согласия – самый глубокий корень стресса» Альфред Ленгле.
- «Я не посещаю психотерапевта! – Советую начать» Марк Леви.
Путь от эмоционального выгорания к эмоциональному здоровью возможен. Лес всегда восстанавливается после пожара. У человека тоже есть эта способность. На начальных стадиях вспомните о личных возможностях. Если если не справляетесь, тогда обращайтесь на психотерапию. Глубинная психотерапия с большой вероятностью вернет вам эмоциональное здоровье.
Психотерапевт Татьяна Колосова