Психолог в Черкассах: мультфильмы детям-дошкольникам

Только то в человеке прочно и надежно,
что всосалось в природу его
в его первую пору жизни.
Ян Коменский, педагог-гуманист

G-japHCt930

Родители хотят для своего ребенка лучшего. Внимательно относятся к продуктам для малыша – полезные ли, экологически чистые, в каком количестве можно давать.

Ответственность мамы и папы за здоровье ребенка распространяется дальше – на игрушки, книги и мультфильмы. Это тоже продукты развития, только душевного. Образы анимационных фильмов выстраивают первую картину мира, учат основным жизненным правилам в игровой форме.

Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм ребенка по принципу «Где родился, там и пригодился» – теми фруктами и овощами, что растут в данной области. Экзотические продукты вводить потихоньку. И отслеживать, как на них реагирует молодой организм.

Этот принцип подходит и для эмоционального интеллекта ребенка: начинать знакомство со сказками и мультфильмами можно со славянских – русских и украинских – вариантов. Так Вы закладываете ценности и мудрость нашего народа: жить дружно, помогать другим, уважать старших. Иностранные мультики, как экзотические фрукты, стоит привлекать постепенно и внимательно.

Особое внимание хочу обратить на популярный детский сериал «Маша и медведь». Это «пища» для ребенка-школьника, у которого уже есть критическое отношение и понимание того, что порой Маша ведет себя неправильно. Как психолог в Черкассах, в разговорах с родителями я сталкивалась с ситуацией «После просмотра «Маши» ребенок становится неуправляемым, не слушает старших, разрушает и разбрасывает все вокруг». Понятно, что малыш считает: Машины проказы – это норма поведения. И взрослые смеются, значит это – весело и правильно. Только потом родителям сложно объяснить трех-, четырехлетнему зрителю – почему Маше так можно, а ему нет.

Пусть мультики помогают родителям в воспитании. Светлые образы из сказок делают детство надежнее и спокойнее.


Психологический лагерь для взрослых и детей
МОЕ ТЕЛО НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НИКОМУ КРОМЕ МЕНЯ!

Comments

comments