ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

Иногда нам, взрослым, кажется, что лучший подарок для ребенка — это игрушка номер сто восемьдесят пять.

— «Почему номер сто восемьдесят пять?» — спросите вы.

— Потому что в трех огромных коробках в детской лежат предыдущие сто восемьдесят четыре.

Что нового, познавательного или развивающего может быть в этой пластиковой штучке, которую мы тащим своему малышу, меняя ее на пятиминутную радость? Знаю по себе: за этим действием стоят любовь и желание наполнить жизнь своего чада чем-то прекрасным и полезным.

О прекрасном не спорят, но взрослый может подарить ребенку то, что принесет радость, пользу и станет впечатлением на всю жизнь. Например, туристический поход.

В 2012 году в мае мы с пятилетним сыном Алешкой и другими семьями совершили пятидневный «детский» поход по Крыму. Как же это было ярко: цветы, запахи, горные реки, простор, тишина, жизнь в палатке.

Родители стараются оградить своего ребенка от негативных переживаний и психотравм. Это важно.

Но более важно помочь ребенку получить много живого опыта. Глубокие положительные переживания в детстве раскрывают творческий потенциал, «дают дорогу» в жизнь, поддерживают самооценку.

Самооценка – это образ себя. Это принятые в детстве решения о себе, которые влияют на всю дальнейшую жизнь. И от нас, родителей, многое зависит: «волк, воспитанный в зоопарке и живущий в лесу — это разные волки».

К примеру, руководитель нашей группы Алексей совершил первый поход в 9 лет. Опыт его детских походов стал фундаментом для успешного бизнеса и многих других путешествий, которые он совершил к 32 годам.

Путешествия — это вид образования. А слово «образование» содержит корень «образ». Это формирование образов, а не зазубривание знаний. Появляются они в основном через сильный эмоциональный опыт. Именно широта и качество образов — показатель развитого человека. 

Чем младше ребенок, тем глубже он переживает происходящие события. Вспомните себя маленького, который видит стаю лебедей над головой  как это для вас? Эти ранние впечатления остаются на всю жизнь, как ресурс. 

ОБРАЗование — это как можно больше положительных и светлых ОБРАЗОВ. И чем раньше, тем лучше.

 

В походе, в разную погоду, на крутых тропах Крымских гор было не всегда просто. Мы проходили с пятилетними детьми до 12 км в день. Но нам помогало понимание, что испытания — это инвестиция в развитие. Верю, что каждый следующий поход для детей будет легче, чем предыдущий. Ведь  во взрослой жизни им придется совершать много разной степени сложности «походов».

Это маленькое путешествие прибавило детям уверенности в себе. Мы вернулась домой с обновленной энергией, полные сил и впечатлений.

Психотерапевт Татьяна Колосова

«УМНЫЙ» РОДИТЕЛЬ И «МУДРЫЙ» РОДИТЕЛЬ
ПОЧЕМУ С ДЕТЬМИ СТОИТ ХОДИТЬ В ТУРПОХОДЫ

Comments

comments


Добавить отзыв