ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ: ПЕРВЫЙ ШАГ

Только спокойная вода правиль­но отражает небо.
Восточная мудрость


В статье делюсь размышлениями об эмоциональном равновесии. Я занимаюсь психологическим консультированием и психотерапией в Черкассах 12 лет. Опыт психолога/психотерапевта позволяет мне выделить способности, которые поддерживают эмоциональную устойчивость в жизни.

Сотни людей обращаются ко мне за психологической помощью в Черкассах. Если это цикл  встреч, то человек становится более устойчивым в жизни. Растет моя уверенность в том, что мы можем изменить свой мир, изменившись изнутри.

Порой люди, которые столкнулись с психологическим насилием, уходят с психотерапии уверенно, говоря: «я готов с этим справляться», «я уже не включаюсь в эту ситуацию».

Слово Равновесие означает состояние Покоя, даже когда вокруг неспокойно. Отсутствуют значительные колебания в чувствах и отношениях.

Первый шаг к эмоциональному равновесию вы делаете, когда развиваете осознанность. Родившись в семье, мы все детство формируем представления о себе, других и о жизни в целом. Эти представления определяют наши реакции в жизненных ситуациях.

Никита не хочет учиться в школе. Он смотрит Ютуб, читает любимых блогеров. Мама часто ругается с Никитой, выходит из себя. Когда она росла, любое ее творчество родителями не одобрялось, шутили: «актриса погорелого театра». А учеба, наоборот – очень ценилась: «Учись, учись!». Пока мама Никиты не осознала эти представления, в семье были стычки, стресс для обоих.

Если в семье культивировалось несчастье, взрослые вокруг страдали, то мы имеем установки, которые помогают быть несчастным.

Елена обратилась с запросом «не складываются отношения с мужчинами». В детстве она воспитывалась тетей, от которой муж ушел в молодости. Тетя так и не смогла отпустить ситуацию. Жила до старости одна и учила этому племянницу. Елена из любви была лояльна к этому страданию, несла ее представление «не доверяй мужчинам».

Эта установка не имела смысла для Елены. Пришло время изменить отношение к мужчинам и открыть сердце.

Мир чувств для многих людей закрыт, властвует ум с потоком мыслей. Но чувства у всех есть, просто вытеснены. И задача психотерапии восстановить к ним доступ, чтобы появилась связь с собой. Когда у нас есть эта связь, тогда мы способны выбирать и изменять чувства.

Виктор обратился с проблемой в отношениях. Он перестал испытывать сексуальное влечение к супруге. На первой встрече Виктор говорил, что у него с женой все хорошо. Они вместе 13 лет. И неожиданно стало плохо. Несколько встреч мы посвятили тому, чтобы он понял свои истинные чувства, разобрался в себе. Нужно было время, чтобы он смог встретиться с конфликтами, которые были в их паре. Так появилась возможность решить проблемы и с сексуальностью.

Есть понятие «Внутренний наблюдатель» – это тот кто внутри нас понимает наше состояние, различает «Что я сейчас чувствую» и «Какой психологической установкой руководствуюсь». Развивайте внутреннего наблюдателя. Это наш помощник в поиске баланса.

В статье я указала основную компетенцию, которая важна для эмоционального равновесия – это осознанность. Она позволяет нам отслеживать психологические установки и понимать чувства. В следующей статье раскрою еще несколько важных моментов об эмоциональном равновесии.

Психотерапевт Татьяна Колосова

* Фотографии к статье взяты из личного архива автора и на сайте pixabay.com

    Запис на консультацію

    Поделиться статьей:
    ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ: ВТОРОЙ ШАГ
    ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В ЧЕРКАССАХ