Эмоциональное равновесие – это состояние покоя, даже когда вокруг неспокойно. Многочисленные психологические консультации привели меня к пониманию того, от чего зависит наше внутреннее спокойствие.
Как опытный психолог/психотерапевт в Черкассах, я помогаю людям преодолеть их жизненные кризисы. В статье «Эмоциональное равновесие: первый шаг» я написала про способность осознавать. Она есть у каждого, с ее помощью мы остаемся спокойны в сложных ситуациях.
Здесь я расскажу о другой способности – проживать чувства. Если вы осознаны и проживаете чувства, вы становитесь значительно устойчивей. Хаос уходит из жизни.
Страдание возникает там, где не прожиты чувства в полной мере. Мы не выражаем их из вежливости, страха обидеть другого, потерять отношения. А порой срабатывают детские запреты: не ной, будь сильным, сам виноват.
Мы все носим непрожитые чувства. Поэтому порой неожиданно для себя агрессивно взрываемся, плачем от чужих историй и мыльных опер.
Случай из практики: Николай обратился ко мне с запросом «хочу вылечить нейродермит». Это кожное заболевание, имеет аллергическую природу. Николай проходил медикаментозное лечение, но оно не давало результатов.
Исследовав историю клиента, я узнаю множество травмирующих ситуаций, связанных с отношениями, в которых не прожиты чувства. Вижу Николая в различных ипостасях из прошлого, где он: боится быть собой с одноклассниками; злится на врачей, причинивших сильную боль; винит себя; нуждается в поддержке родителей в детстве и боится подойти к ним.
Начали психотерапию. И у нас появились положительные изменения, поскольку Николай активно идет в перепроживание детских ситуаций. И уже несколько травм удалось исцелить и оставить в прошлом. На место боли и злости пришло спокойствие и разрешение быть собой. Открыть форточку в комнате своего прошлого – отличное начало.
Прием у психотерапевта – это в первую очередь новое восприятие старых ситуаций. Критерий успеха психотерапии – становится легче в чувствах и ощущениях. Уходят психические и телесные симптомы, такие как паническая атака, тревожность, навязчивые мысли, прочее.
По-настоящему любить себя – это позволить себе проживать чувства. Нет плохих и хороших чувств, или которых мы не способны изменить. После психотерапии появляется новое состояние: спокойствие, защищенность, полнота.
Как опытный психолог/психотерапевт в Черкассах я считаю, что необходима работа с чувствами при таких событиях:
- потеря близких
- развод
- эмиграция
- разрыв любых значимых отношений
- сложный диагноз
- физическое или психологическое насилие
- потеря работы, имущества
- хронические конфликты
- отсутствие и занятость родителей в период привязанности к ним
- утрата ребенка.
И при наличии симптомов:
- панические атаки
- постоянная тревога
- кожные заболевания
- головные боли
- зажатость и боль в спине
- остерохондроз
- аллергия.
Если нет возможности попасть на прием у психотерапевта, вы можете использовать для самостоятельной работы технику «Психотерапевтическое письмо». Напишите свои чувства и переживания человеку, с которым они возникли. Также письмо можно адресовать своим родителям: маме или папе, от кого бы хотелось получить поддержку. Не нужно отправлять его адресату. Достаточно выразить то, что накопилось и подождать несколько дней – придет облегчение.
В статье речь шла об осознанности и проживании чувств – это два «ключа» в психотерапии. Если вам удалось развить эти способности, то награда – эмоциональное равновесие.
Как опытный психолог/психотерапевт в Черкассах я скажу, что этому не учат в школе и институте. Да и в семьях раньше уделяли мало внимания эмоциональной грамотности.
Сейчас культура меняется, и люди идут в развитие эмоциональной сферы. Лучше всего для этого подходят психотерапевтические группы, медитация и индивидуальная психотерапия.
Психотерапевт Татьяна Колосова