ПСИХОСОМАТИКА ТЕЛА: В ЧЕМ ПОМОЩЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Если кто-то ищет здоровье, спроси его сперва,
готов ли он расстаться со всеми причинами своей болезни.
Только тогда ты сможешь ему помочь.
Сократ


Я не единожды встречалась с людьми, которые долго искали причину своего болезненного состояния. Они обошли множество медучреждений, сделали снимки и анализы, побывали на приеме у специалистов и выпили гору таблеток. И так и не получили ответ – что с ними. Поскольку причина симптомов находилась в душе, а не в теле. В этой статье я расскажу, как психотерапия может помочь в лечении заболеваний. И приведу список болезней, при которых точно помогает консультация психотерапевта.

Наличие психосоматического заболевания говорит о том, что в жизни человека есть конфликты или травмы, которые не дают жить на полную силу. Если мы не занимаемся своими чувствами, то в помощь включается тело. И мы телесно ощущаем боль, усталость, напряжение. Это и есть Психосоматика.

Я практикующий психотерапевт в Черкассах. Изучала психосоматику в позитивной психотерапии Пезешкиана. Акцент в ней на позитивном толковании болезни. Что это означает? Болезнь всегда выполняет положительную функцию в семейной системе и в жизни человека. Приведу пример из практики.

Случай из психологического консультирования в Черкассах:

У пятилетней девочки был энурез. Проявлялся он в детском саду и когда мама оставалась без помощи родителей. Мы начали работу с ее мамой над этой проблемой. Такая стратегия была выбрана, поскольку, пока ребенок маленький, он находится под влиянием семьи.

Во время консультирования увидели, что мама пережила ряд психологических травм, которые ее не отпускали. Из-за этого она не видела своего ребенка в психоэмоциональном плане. Дочка через энурез начала привлекать к себе мамино внимание.

В результате психотерапии энурез ушел, поскольку в нем уже не было смысла. Мама вышла из переживаний и обратила внимание на своего ребенка. Ей стало хватать сил.

Во многих случаях, когда нужен психолог для ребенка, требуется участие его родителей, чтобы помочь.

Психотерапия дает нам возможность исследовать причины своих болезней. А не просто медикаментозно бороться с ними. Тело – это своеобразная сигнальная система. Если прислушиваться к своему телу, это помогает правильно двигаться по жизни и не заходить в тупики и крайности.

Привычка многие годы носить внутри себя тяжелые переживания уходит потихоньку в прошлое. На ее место приходит эмоциональная грамотность – это внимание к чувствам и их естественное проживание. Таков путь к физическому здоровью.

Снова приведу пример из консультации психолога:

Ко мне обратилась женщина с кожным заболеванием. Как выяснилось, она не знала своего отца. Для клиентки это была тайна, мама скрывала – кто ее отец. Кожа клиентки брала на себя переживания в сфере отношений. Когда нам удалось прорваться через ее сопротивление к папе, первое что откликнулось – это кожа. Женщина воскликнула: «Я кожей чувствую своего отца! Как же это здорово!». Тело помогло понять, что для нее действительно важно, несмотря на установки мамы.

Перечень заболеваний, при которых помогает психотерапия:

  • головные боли
  • желудочно-кишечные расстройства
  • нарушение сна
  • ревматические болезни
  • боли в спине
  • астма
  • сердечная недостаточность
  • панические атаки
  • фобии
  • депрессия.

Большинство этих заболеваний рассматриваются сегодня с точки зрения переживаний и психосоциальных конфликтов. Проведены научные исследования, доказывающие эффективность психотерапевтической работы.

Хочу еще сказать о том, что психотерапией не является. Это метод иглоукалывания, любой массаж, различные бадды, гипноз, диагностика и коррекция кармы, травы, ароматерапия, дизайн человека, эзотерические практики, антидепрессанты, кинезиологические приемы. Эти методы могут быть полезны в комплексе с психотерапией.

У нас есть большой помощник в жизни – наше тело. Ежедневно оно посылает множество сигналов. Если телесные сигналы становятся «громкими» – пришла пора прислушаться к ним. Мы способны включить осознанность и понять, о чем нам сообщает тело.

Грамотная психотерапевтическая консультация приведет к уходу симптомов, даже больше – к себе здоровому, свободному и счастливому.

Психотерапевт Татьяна Колосова

* Фотографии к статье взяты из личного архива автора и на сайте pixabay.com

Записаться на консультацию

ЛЮБОВЬ К СЕБЕ. КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТА
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ: ВТОРОЙ ШАГ

Comments

comments