ЛЮБОВЬ К СЕБЕ. КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Самая хрупкая вещь на земле – это любовь!


Раз уж вас заинтересовала тема статьи, то скорее всего вы встречали в своей жизни что-то подобное:

  • много работаю, тащу все на себе и не могу остановиться
  • беру большую ответственность и непосильные ноши
  • не прошу поддержки и помощи, но с радостью прихожу на помощь людям
  • терплю унижающее поведение других
  • не уделяю себе должного внимания, все время дела «на благо других»
  • не могу отстоять свое мнение или потребность, действую из страха
  • не принимаю похвалу и благодарность
  • очень огорчаюсь, если допустил(а) хоть малейшую ошибку
  • разочаровываюсь, если мои результаты не самые высокие
  • постоянно сравниваю себя с другими людьми, и я оказываюсь хуже
  • завишу от мнения других – это заставляет немного врать и приукрашивать
  • не принимаю себя таким(ой), как я есть
  • испытываю зависимость от внимания других, чувствую себя хорошо только, если на меня обращают внимание.

Все это «симптомы» недостатка любви к себе. И если они присутствуют, то это хороший повод для того, чтобы изменить отношение к себе в лучшую сторону.

Для этого необходимо разобраться и понять как нелюбовь к себе появилась.

Ребенок – чистый лист, он ещё не знает, кто он такой. У него недостаточно самоосознания чтобы ответить на вопрос «Кто я?» и, соответственно, «Как я к себе отношусь?». Он воспринимает себя на основании того, как к нему относятся значимые взрослые, насколько его принимают. Это мама, папа, братья и сестры, бабушки и дедушки. Или те, кто их замещает.

Если взрослые любят и одобряют, уделяют время, относятся с пониманием, реагируют на эмоциональные потребности, то в такой атмосфере ребенок начинает воспринимать себя через призму любви и одобрения.

Если же взрослые отвергают, одергивают, наказывают, подавляют контролем, не доверяют, то и в этом случае ребенок воспринимает себя через их отношение, а в последствии будет отвергать, одергивать и наказывать уже себя сам.

Есть такая пословица «Если вы плохо относитесь к своим детям, то они не станут любить вас меньше. Они перестанут любить себя». 

Работая психологом/ психотерапевтом в Черкассах и по скайп я часто слышу признания от людей, что они не любят себя, стесняются и пытаются все сделать для того, чтобы стать лучше. Кто-то преуспевает в бизнесе, кто-то в спорте, духовной практике, помощи людям. И это временно помогает. Но в момент стресса они теряют уверенность, испытывают тревогу, критикуют. Их результаты и успехи помогают им частично, поскольку они не любят себя в полной мере.

Любовь к себе начинается с признания того, что отношение к себе плохое, и с поиска важного мотива для изменений. Например, вы хотите быть в отношениях, где вас уважают, хотите больше зарабатывать, отдыхать, выучить язык, выглядеть лучше, выступать перед аудиторией… Именно мотив помогает пройти путь от нелюбви к самоуважению и принятию себя.

Клиентка М. много лет жила в отношениях, где ее игнорировали, а иногда откровенно ни во что не ставили. Она записалась на прием. Уже на первой встрече она смогла понять, что «либо я уйду из этих отношений, либо они станут намного лучше» – так она решила. Ей хватило сил на то, чтобы изменить отношение к себе. После этого отношения в паре стали налаживаться.

Клиент Н. хотел встретить девушку для серьезных отношений, иметь интересную работу по специальности и найти друзей. Его жизненная ситуация продолжалась без изменений много лет. Он настолько от неё устал, что на вопрос «Сколько вам нужно встреч с психотерапевтом?» ответил: «Нужны встречи в течение года».

Но, поскольку он искренне желал улучшений, понадобилось меньше времени. По мере того, как отношение к себе стало меняться в лучшую сторону, у него появилась девушка, и он нашел желаемую работу.

Нужно выбрать что-то такое, что наполняет жизнь смыслом.

Полюбить себя – это кропотливая психологическая работа, где нужно отделить «зерна от плевел». Заслуживают внимания все обстоятельства. Из каждой ситуации, где вы чувствовали себя «плохим», нужно выйти победителем. Делается это для того, чтобы у вас не осталось ни одного аргумента в пользу «Я недостаточно хороший». Подчеркну – ни одного!

Работу над собой лучше проходить с психологом/психотерапевтом на очной встрече, или же на консультации по скайп. Внимательный психотерапевт поможет увидеть события в вашем опыте, которые вас ослабляли. Вы получите поддержку и помощь в том, чтобы посмотреть на себя по-другому. В результате изменится отношение к себе на любящее и поддерживающее.

Я глубоко убеждена, что каждый человек в этом мире заслуживает уважительное отношение. Плохое отношение к себе – это отклонение от нормы.

Травмирующий опыт не делает нас сильнее, напротив – он делает нас жесткими, напряженными и зачастую жестокими. Мы должны окружать себя людьми, которые поддерживают и уважают нас. А это возможно только в том случае, если мы сами относимся к себе с любовью. Тогда получается легко отказаться от связей, которые разрушают, и выбрать людей, любящих и уважающих нас.

Психотерапевт Татьяна Колосова

МЕТОД СЕМЕЙНЫХ РАССТАНОВОК В ЧЕРКАССАХ
ПСИХОСОМАТИКА ТЕЛА: В ЧЕМ ПОМОЩЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Comments

comments