ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В ЧЕРКАССАХ

Идея вести блог пришла ко мне давно. Вновь стала актуальной тема, которую я затронула больше шести лет назад: «Для чего нужна консультация психолога». В статье я объясняю суть работы психотерапевта и на примере показываю эффективность психологической консультации.

Перечитываю и понимаю важную и воодушевляющую вещь. Психологическая грамотность людей растет. Гораздо реже сегодня встречается вопрос «зачем мне психолог?». Чаще клиенты задают профильные вопросы:

  • Как мне подготовиться к встрече?
  • В каком методе Вы работаете?
  • Каков ваш опыт консультирования?
  • Проходите ли Вы супервизию и кто ваш супервизор?
  • Сколько встреч мне понадобится?

Информационная насыщенность жизни сделала визит к психологу/психотерапевту не пугающим, а, скорее, привычным явлением. Надо сказать, что люди постарше тяжелее идут на консультацию к психологу в Черкассах. Люди 21-45 лет пользуются услугой охотно. Раньше обращались в основном женщины. Сейчас примерно 70 на 30. Женщин все еще больше, но мужчины обращаются и решают вопросы вместе с психологом/психотерапевтом.

На рынке психологических услуг растет предложение и выбор. Теперь, помимо классической индивидуальной консультации, востребованы:

  • психологические встречи для пар
  • детская и подростковая психотерапия
  • семейный психологический лагерь
  • телесные практики
  • семейные расстановки
  • женские клубы
  • психологические группы.

Психологическая консультация в Черкассах развивается и становится нужной.

Первая причина развития: в городе есть образовательные психологические проекты европейского уровня. Они готовят грамотных специалистов. Например: Институт Позитивной психотерапии и менеджмента, который я закончила в 2010 году.

Качественный образовательный проект по расстановкам запустится в декабре 2018 года. Откроется программа по семейным расстановкам и работе с чувствами в Черкассах.

Вторая причина: растет разнообразие психологических проблем. Наблюдаю рост тревожных расстройств, психосоматических заболеваний. Связано это со стрессами, условиями работы, нарушением жизненного баланса.

И с изначально неправильными образами, которые люди подхватывают в соцсетях. Например: «делай хорошие дела и думай только хорошие мысли». А мысли – они разные, зависят от внутренней картины. Такая концепция ведет к вытеснению многих важных переживаний. Закрывая на них глаза, мы теряем к ним доступ. В результате: истерики, тревога, заболевания тела.

Третья причина: эффективность психотерапии. Если человек единожды решил ситуацию на консультации, то он усвоил, что всегда может обратиться за помощью. Микроконфликты и значимые события идут своей чередой и нуждаются в решении и принятии.

Сегодня люди выбирают вложить время и деньги в психотерапию вместо страдания и лечения.

Из практики вижу, что сейчас происходит вдохновляющая вещь:

человек, решивший свою проблему за несколько консультаций, продолжает психотерапевтическую работу. Делает это ради личного роста и развития, обретая независимость и эмоциональную зрелость.

Чем дольше психотерапевт и клиент вместе, тем эффективнее их работа. Больше понимания, меньше – времени на разрешение конфликта.

Некоторые клиенты со мной много лет. Благодарна вам, что выбираете меня как специалиста.

Психотерапевт Татьяна Колосова

Записаться на консультацию

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ: ПЕРВЫЙ ШАГ
ЖЕНСКИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЖЕНЩИНАМ

Comments

comments