ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В ЧЕРКАССАХ

Идея вести блог пришла ко мне давно. Вновь стала актуальной тема, которую я затронула больше шести лет назад: «Для чего нужна консультация психолога». В статье я объясняю суть работы психотерапевта и на примере показываю эффективность психологической консультации.

Перечитываю и понимаю важную и воодушевляющую вещь. Психологическая грамотность людей растет. Гораздо реже сегодня встречается вопрос «зачем мне психолог?». Чаще клиенты задают профильные вопросы:

  • Как мне подготовиться к встрече?
  • В каком методе Вы работаете?
  • Каков ваш опыт консультирования?
  • Проходите ли Вы супервизию и кто ваш супервизор?
  • Сколько встреч мне понадобится?

Информационная насыщенность жизни сделала визит к психологу/психотерапевту не пугающим, а, скорее, привычным явлением. Надо сказать, что люди постарше тяжелее идут на консультацию к психологу в Черкассах. Люди 21-45 лет пользуются услугой охотно. Раньше обращались в основном женщины. Сейчас примерно 70 на 30. Женщин все еще больше, но мужчины обращаются и решают вопросы вместе с психологом/психотерапевтом.

На рынке психологических услуг растет предложение и выбор. Теперь, помимо классической индивидуальной консультации, востребованы:

  • психологические встречи для пар
  • детская и подростковая психотерапия
  • семейный психологический лагерь
  • телесные практики
  • семейные расстановки
  • женские клубы
  • психологические группы.

Психологическая консультация в Черкассах развивается и становится нужной.

Первая причина развития: в городе есть образовательные психологические проекты европейского уровня. Они готовят грамотных специалистов. Например: Институт Позитивной психотерапии и менеджмента, который я закончила в 2010 году.

Качественный образовательный проект по расстановкам запустится в декабре 2018 года. Откроется программа по семейным расстановкам и работе с чувствами в Черкассах.

Вторая причина: растет разнообразие психологических проблем. Наблюдаю рост тревожных расстройств, психосоматических заболеваний. Связано это со стрессами, условиями работы, нарушением жизненного баланса.

И с изначально неправильными образами, которые люди подхватывают в соцсетях. Например: «делай хорошие дела и думай только хорошие мысли». А мысли – они разные, зависят от внутренней картины. Такая концепция ведет к вытеснению многих важных переживаний. Закрывая на них глаза, мы теряем к ним доступ. В результате: истерики, тревога, заболевания тела.

Третья причина: эффективность психотерапии. Если человек единожды решил ситуацию на консультации, то он усвоил, что всегда может обратиться за помощью. Микроконфликты и значимые события идут своей чередой и нуждаются в решении и принятии.

Сегодня люди выбирают вложить время и деньги в психотерапию вместо страдания и лечения.

Из практики вижу, что сейчас происходит вдохновляющая вещь:

человек, решивший свою проблему за несколько консультаций, продолжает психотерапевтическую работу. Делает это ради личного роста и развития, обретая независимость и эмоциональную зрелость.

Чем дольше психотерапевт и клиент вместе, тем эффективнее их работа. Больше понимания, меньше – времени на разрешение конфликта.

Некоторые клиенты со мной много лет. Благодарна вам, что выбираете меня как специалиста.

Психотерапевт Татьяна Колосова

Записаться на консультацию

ЖЕНСКИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЖЕНЩИНАМ

Comments

comments