ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА

Однажды я встретила давнюю знакомую. Зашла речь о том, кто кем сейчас работает. Узнав, что я практический психолог, знакомая спросила, а чем занимается психолог в Черкассах? И зачем нужен психолог в Черкассах, ведь можно просто пообщаться с подругой или родственницей.

Это миф «беседа с подружкой такая же эффективная, как беседа с психотерапевтом». И он вреден тем, что мешает людям обратиться к психологу/психотерапевту и получить квалифицированную помощь. Поэтому в статье я хочу рассказать о психологической помощи и показать ее отличие от дружеского общения.

Услуги психолога Черкассы

В разговоре с друзьями вы получите поддержку и совет. Этого бывает достаточно, чтобы стало легче. Но если вы хотите, чтобы ситуация решилась и больше не повторялась, то необходимо обратиться к специалисту. Начать работу над симптомами и их причинами.

Что такое симптомы:

  • сложные чувства: тревога, гнев, печаль
  • конфликтные отношения: претензии, обиды
  • психосоматические заболевания: давление, бессонница, головные боли.

За симптомами стоят конфликты. Конфликт – это столкновение между ожиданиями и реальностью. Они бывают как осознанные, так и неосознанные; бывают внешние и внутренние. Например: невозможно продолжать отношения, и есть моральный запрет на развод. При таких конфликтах мы испытываем сильный дискомфорт и напряжение. И ситуация не разрешается – ходишь по кругу.

Психологическая помощь в Черкассах

С позволения приведу пример. Мужчина 48 лет обратился на консультацию с симптомами: головные боли, чувство тревоги и тоски. Он не понимал – с чем это связано, ведь многое в его жизни было хорошо. Когда мы начали детально изучать его историю, выяснилось: четыре года назад он уволился с должности менеджера крупной компании, денег хватало, и он позволил себе не работать. Но семейная установка «мужчина должен тяжело работать»  спровоцировала внутренний конфликт. В ходе психотерапии была изменена его установка и принято новое решение: «не обязательно тяжело трудиться, важно чтобы работа приносила удовольствие и деньги». Постепенно беспокоящие симптомы исчезли.

Дружеские беседы, советы от близких людей и медицинская помощь не помогли моему клиенту. Потому что выйти на уровень психологического конфликта бывает непросто. Здесь нужен профессиональный психолог консультант.

Когда Вы исчерпали себя в поиске выхода из ситуации – самое время обратиться к психологу/психотерапевту.

Ведь если хочешь иметь то, что никогда ни имел – делай то, что никогда не делал.

Психотерапевт Татьяна Колосова

 

 

ЧЕМ ВАМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПСИХОЛОГ
ЧТО УВОДИТ ЧЕЛОВЕКА ОТ «СИЛЫ СВОЕГО РОДА»

Comments

comments