ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА/ПСИХОТЕРАПЕВТА

Однажды я встретила давнюю знакомую. Зашла речь о том, кто кем работает. Узнав, что я практический психолог, знакомая спросила, а чем занимается психолог/психотерапевт в Черкассах? И зачем нужен психолог, ведь можно просто поговорить о своих проблемах с подругой или родственницей.

Существует миф «беседа с подругой так же полезна, как работа с психотерапевтом». Этот миф мешает людям вовремя обратиться к психологу/психотерапевту и получить квалифицированную помощь. Поэтому в статье я хочу рассказать о психологической помощи и показать ее отличие от дружеской поддержки.

Услуги психолога Черкассы

В разговоре с друзьями вы получите поддержку и совет. Этого бывает достаточно, чтобы стало легче. Но если вы хотите, чтобы ситуация закончилась и не повторялась снова – необходимо разобраться с причинами.

Причиной любой проблемы является психологический конфликт. Конфликт – это столкновение между ожиданием и действительностью. Они бывают внешние и внутри нас. При внутренних конфликтах мы чувствуем напряжение. И, несмотря на обсуждение с другими, ситуация не решается.

Например: у человека нет желания продолжать отношения, но при этом есть запрет на разрыв. Такой моральный запрет мог возникнуть в детстве, когда взрослые вокруг говорили: «с кем тебя соединила жизнь, с тем надо быть до старости», «пробросаешься – одна останешься», «под старость лучше плохой муж, чем хорошие дети». Работа с психологом поможет выявить внутренние противоречия и убрать их.

Какие существуют признаки внутреннего конфликта:

  • сложные чувства: тревога, гнев, печаль
  • конфликтные отношения: претензии, обиды
  • панические атаки и бессонница
  • психосоматические болезни: давление, головные боли, мигрень.

Помощь психолога/психотерапевта в Черкассах: Мужчина 48 лет обратился ко мне на психологическую консультацию: головные боли, чувство тревоги и тоски. Он не понимал, с чем это связано – ведь многое в его жизни было хорошо. Когда мы начали детально изучать его историю, выяснилось: четыре года назад он уволился с должности менеджера крупной компании. Денег хватало – и он позволил себе не работать. Но в семье клиента была традиция «мужчина должен тяжело работать». Именно эта внутренняя установка спровоцировала конфликт.

В ходе психотерапии была смягчена родительская установка и принято новое решение: «Не обязательно тяжело трудиться. Важно, чтобы работа приносила удовольствие и деньги». Как только мы пришли к новому решению – ушло чувство тревоги. Вскоре исчезли головные боли.

Дружеские беседы, советы от близких людей и медицинская помощь не помогли моему клиенту. Дело в том, что причина конфликта всегда в нашем бессознательном. Чтобы определить ее, нужен был профессиональный психотерапевт.

Когда у вас заканчиваются варианты выхода из ситуации – самое время обратиться к психологу/психотерапевту. Специалист владеет навыками видеть жизненную историю по-другому. Он не включен эмоционально. Знает путь помощи и подскажет, как найти ключи к тем дверям вашего сознания, которые пора открыть. Вместе вам будет легче найти подходящее решение. 

Ведь если хочешь иметь то, что никогда не имел – делай то, что никогда не делал.

Психотерапевт Татьяна Колосова

 

 

Поделиться статьей:
ЧЕМ ВАМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПСИХОЛОГ
«УМНЫЙ» РОДИТЕЛЬ И «МУДРЫЙ» РОДИТЕЛЬ