МОЕ ТЕЛО НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НИКОМУ КРОМЕ МЕНЯ!

Именно с такой психологической установкой должен вырасти ребенок.

Такая установка позволяет:

  • чувствовать себя взрослым
  • делать осознанный выбор
  • защищать себя
  • сохранять свои границы
  • избегать сексуальной зависимости
  • не перекладывать ответственность за свое здоровье и удовольствие на других.

Как родители могут в этом помочь? Наше влияние на детей очень сильно.  Во-первых, нам самим важно принять тот факт, что тело нашего ребенка не принадлежит нам. Мы можем заботиться о нем, но не имеем права превращать в свою собственность. Мы не должны думать, что знаем лучше ребенка, когда ему кушать, ходить в туалет, одеваться, действовать, засыпать, драться или начинать заниматься сексом.

Во-вторых, важно научить взрослеющего человека чувствовать свое тело и доверять его сигналам. Тело – это наша лучшая  сигнальная  система. Если в жизни что-то происходит не так, оно реагирует болью, напряжением, истерикой, температурой. И когда мы упорно твердим «я знаю лучше тебя, что тебе сейчас нужно» – взрослеющий  человек отдает право владения своим телом другим людям. Утрачивает с ним связь. А значит, вместе с телом он отдает другому право управления своей жизнью, а вместе с тем – и ответственность за нее.

Наша родительская помощь может состоять в простых вещах:

Первое – это послание своему ребенку: ты и только ты лучше всех знаешь, как чувствует себя твое тело и чего оно хочет в данный момент.

Второе – это помогающие вопросы: прислушайся к себе, что тебе сейчас хочется? О чем просит твое тело?

Если вы прочитали эту статью в идентичности родителя, вы можете использовать эту информацию, чтобы помочь своим детям стать автономными. Доверяйте своему ребенку!

Если вы прочитали этот текст в идентичности ребенка, верните себе право владеть своим телом. Развивайте доверие к его сигналам. Доверяйте себе!

 

Психотерапевт Татьяна Колосова

 

 

Психолог в Черкассах: мультфильмы для деток-дошколят
«УМНЫЙ» РОДИТЕЛЬ И «МУДРЫЙ» РОДИТЕЛЬ

Comments

comments