КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ

Родители могут помочь ребенку научиться управлять собой. Легче всего это сделать через тело. Если взрослеющий человек чувствует свое тело и доверяет телесным сигналам, то он пробует ими управлять. Этот опыт придает ему уверенности.

Тело – наша лучшая сигнальная система. Если в жизни что-то происходит не так, оно реагирует болью, напряжением, температурой. И если родитель действует так «я знаю лучше тебя, что тебе сейчас нужно» – ребенок может отдать взрослому право распоряжаться своим телом и утратить связь с собой.

Как родители могут помочь? Мы способны формировать здоровую установку у ребенка, принимая, что тело ребенка не принадлежит нам. Мы можем заботиться о нем, но не имеем права превращать в собственность. Мы не решаем за ребенка, когда ему кушать, ходить в туалет, как тепло одеваться.

Здоровая установка «мое тело принадлежит только мне и никому другому» дает возможность чувствовать себя хозяином своей жизни. А это значит:

  • регулировать свои поведенческие импульсы
  • делать осознанный выбор
  • откладывать удовлетворение потребностей и искать компромиссы
  • поддерживать стабильное чувство собственной ценности
  • жить в балансе
  • не перекладывать ответственность за свое здоровье и удовольствие на других.

    Путь к такой установке лежит через простые, но регулярные вещи:

    Первое – говорите своему ребенку: «ты и только ты лучше всех знаешь, как чувствует твое тело и чего оно хочет в данный момент». И обязательно задавайте помогающие вопросы: «что тебе сейчас хочется?», «через какое время лучше это сделать?», «что поможет тебе чувствовать себя лучше?».

    Если вы прочитали эту статью как Родитель, используйте ее как инструмент для самонаблюдения.

    Если вы прочитали этот текст как Ребенок, верните себе право владеть своим телом. Развивайте доверие к его сигналам. Доверяйте себе!

     

    Психотерапевт Татьяна Колосова

     

     

    Поделиться статьей:
    Психолог в Черкассах: мультфильмы детям-дошкольникам
    «УМНЫЙ» РОДИТЕЛЬ И «МУДРЫЙ» РОДИТЕЛЬ

    Comments

    comments