«УМНЫЙ» РОДИТЕЛЬ И «МУДРЫЙ» РОДИТЕЛЬ

Тот, кто думает на год — выращивает овощи.
Кто на десятилетие — сажает деревья.
А кто на века — учит детей.
Н. Пезешкиан

Всегда был, есть и будет существовать конфликт «родители и дети», поскольку происходит столкновение различных мировоззренческих систем.

Сталкиваются не просто конкретные люди, а в первую очередь эпохи и традиции, подходы к жизни.

Например: разный взгляд у поколений на сексуальность, власть, ответственность, долг, послушание, воспитание. И это нормально, поскольку благодаря такому конфликту происходит развитие семьи и общества.

Что же делать, чтобы развитие не причиняло боль и разочарование обоим поколениям  и родителям, и детям? Как пережить период родительско-детских столкновений с наименьшими потерями?

На мой взгляд, большая ответственность здесь лежит все-таки на родителях, поскольку у них больше опыта и власти. Хотя кое-что могут сделать и дети. На мастер-классе у своей коллеги Оксаны Беляевой я услышала понятие «Мудрый родитель» и «Умный родитель». Хочу поделиться с вами своим пониманием, чем они отличаются.

«Умный родитель», зная, что он прав, а ребенок  нет: пытается любым путем продавить свою позицию. «Мудрый родитель» понимает, что ребенок обязательно должен для становления пройти свой личный опыт, даже если он допустит ошибку.

«Умный  родитель» много контролирует. «Мудрый родитель»  доверяет ребенку и развивает у него внутреннюю этику, навыки самоорганизации и самозащиты.

«Умный родитель» пытается быть авторитетным и навязывать собственные решения для ребенка. «Мудрый родитель» становиться лидером для своего ребенка в различных сферах жизни: спорт, отношения,  деньги, друзья.

«Умный  родитель» не проводит свободное время со своим  ребенком, поскольку считает, что у них разные темы и взгляды на жизнь. «Мудрый родитель» находит время для общих занятий в любом возрасте ребенка.

«Умный родитель» в общении использует директивы и манипуляции. «Мудрый родитель» с самого раннего детства старается договариваться и уважать границы своего ребенка, видит в нем личность.

«Умный родитель» смотрит на то, что у родителей и детей разного и чем они отличаются. «Мудрый родитель» ищет, что  у них общего, чем они похожи, что их объединяет.

«Умный родитель» заставляет ребенка учиться. «Мудрый родитель» вдохновляет ребенка на обучение своим примером, поскольку сам постоянно обучается и развивается.

Мы, взрослые, должны признать тот факт, что не можем спрогнозировать будущее даже на десять лет вперед. Это означает, что мы не можем на 100% подготовить к нему своих детей, поскольку не понимаем  к чему готовить. Что действительно будет  полезно для любого ребенка и не подвластно времени и изменениям  это сформированная самоценность Личности.

Чтобы  понять  что такое самоценность, предлагаю прочитать письмо одной мамы к своему ребенку. Письмо было написано на моем тренинге «Самоценность»:

«Сын, Самоценность  это способность. Такая же, как прыгать, бегать, дружить. Если ты научился Самоценности, ты уже никогда не разучишься. Самоценность должна быть всегда с тобой, она поможет тебе справиться в жизни с любой сложной ситуацией, когда рядом не будет мамы и папы.

Не оставляй ее, даже если будешь думать, что она тебе уже не нужна.

Никогда не меняй ее, даже если тебе будут предлагать то, что ты сильно хочешь.

Охраняй ее, не разрешай другим приносить ей вред, ей легко навредить.

Чтобы она у тебя появилась, мама и папа многое для этого сделали, даже если тебе будет казаться, что они ничего не сделали…

Мы будем за ней ухаживать, пока ты растешь. Но когда ты вырастешь, тебе придется делать это самому. Поскольку только у тебя будет власть ее усилить или ослабить.

Самоценность невозможно потерять, потому что она подарена тебе Богом при рождении, о ней можно только забыть. И тебе достаточно вспомнить, что она у тебя есть. И она опять появится.

Самоценность – это вера в свою уникальную природу и полезность для Существования.

И когда ты будешь верить, а не сомневаться в этом, у тебя появиться уверенность в собственных силах, мотивация к действию, любовь к себе и к другим людям».

В подтверждение сказанного хочу рассказать вам притчу:

Как-то король пришел в свой сад и обнаружил увядающие и умирающие деревья, кустарники и цветы.

Дуб сказал, что он умирает потому что не такой высокий как сосна.

Обернувшись к сосне, король обнаружил, что она погибает от того, что не может давать виноград.

А виноградник умирает потому, что не может цвести так же прекрасно как роза.

И король нашел лишь один цветок,  анютины глазки, цветущий и свежий как всегда.

Ему было интересно узнать, почему так происходит. Цветок ответил: «Я принял как само разумеющееся, что когда ты посадил меня, то хотел именно анютины глазки. Если бы ты захотел видеть в саду дуб, виноградник или розу, ты бы посадил их. А я если не могу быть ничем иным, кроме того, чем являюсь, то я буду стараться быть этим как можно лучше.

Я здесь потому, что ты нуждаешься во мне именно в таком, каков я сейчас. Иначе здесь был бы кто-то другой».

Когда мы действуем больше с позиции «Мудрого  родителя», чем «Умного родителя», даем достаточно поддержки детям – это создает между нами и нашими детьми отношения доверия и взаимного уважения. Позволяет пережить процесс роста и отделения наших детей более спокойно и гармонично, как для нас, так и для них.

Психотерапевт Татьяна Колосова

Приглашаем Вас познакомиться с проектом для мудрых родителей:  Каникулы Души.

 

 

МОЁ ТЕЛО НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ НИКОМУ КРОМЕ МЕНЯ!
ПОЧЕМУ С ДЕТЬМИ СТОИТ ХОДИТЬ В ТУРПОХОДЫ

Comments

comments