ГДЕ ЖИВЕТ МОЯ СИЛА

О чем идет речь? Да о чем угодно! Больше зарабатывать, создать семью, вывести проект на новый уровень, подтянуть ребенка по английскому, сделать ремонт, поехать в интересное путешествие. Чтобы охватить больше, необходимо больше затратить сил, ресурсов. А вам есть что тратить? Не можете сдвинуться с места, ощущаете, что застряли. Казалось бы – «Бери и делай»! Но это «бери и делай» никак не наступает.

Сегодня я наблюдала за людьми на набережной Днепра. Несколько лет семьей придерживаемся традиции: ранним утром выезжаем на пляж и активничаем там перед работой. Бегаем, делаем упражнения, купаемся, строим с детьми песочные замки. У нас появились знакомые среди тех, кто так же проводит утро.

101

Из наблюдений: есть два типа людей. Те, кто давно проводит время на набережной, и те, кто только начал. И они очень отличаются друг от друга. Кто уже давно приходит на берег, отличаются тем, что их тела наполнены энергией. Они улыбаются, открыты для общения, здороваются. Даже люди в возрасте невероятно живые.

На велосипеде катается пожилая женщина, её лицо в морщинах, но глаза светятся и в теле молодость. Она делает йогу, плавает, завтракает на пляже. И я поняла, что хотела бы так выглядеть в её возрасте. А главное, излучать энергию и беззаботность.

Ещё рядом останавливаются мужчины лет 40 по виду: купаются и каждое утро делают селфи в разных позах. Такие жизнерадостные! Мы шутим, я узнаю, как растёт их рейтинг в Фейсбуке, и что друзья в восторге и хотят присоединиться.

Встречаем человека, который бегает и купается ежедневно много лет. На его лице написано: «Жизнь, я люблю тебя»! И он открыт и добр в общении.

100

К сожалению, нет семей. И нет детей, только взрослые люди. Часто слышим в свой адрес: «Вы молодцы! А мои не хотят!»

Те, кто только начинают утренние пробежки: тела вялые, зажаты, смотрят в основном вниз, не общаются с другими. И часто через время исчезают, особенно если начинается хоть легкая непогода. Остаются немногие. И это понятно: если ваше тело давно не знало подзарядки природой и спортом – будет сопротивление и легче сдаться.

Есть еще те, кто были здесь вечером. И бросили мусор прямо на пляже: окурки, бутылки… Хотя рядом множество мусорок. В контексте нашей темы: не было сил и воли поднять и унести с пляжа.

Энергия является топливом для достижений. Именно с нее и нужно начинать. А не с навыков и накачивания целей.

Существует два условия для возрождения энергии. Первый – взойти на гору собственной физической немощности. Просто: усилить свое тело с помощью любого доступного вам спорта. Начните хотя бы с пяти минут в день и добавляйте по мере возрастания вашей энергии. Так появляются дополнительные жизненные ресурсы, которые можно направить на достижения.

О втором условии напишу как практикующий психотерапевт: Если вы в тупике, значит ваша жизненная сила метафорически в «сундуке».

Какие «сундуки» я вижу из практики:

«Сундук оценок»: когда ежедневно мозг негативно оценивает массу явлений и людей. Злясь на тех, кто не оправдывает ожидания, например на правительство. А через негативные оценки уходит сила.

«Сундук негативных установок»: о себе, других, будущем. Что «завтра не будет», «будет хуже» – воображение рисует негативные картины. Тревога постоянно отравляет и стрессует жизнь.

«Сундук претензий»: «мне должны»; «недостаточно любите»; «я не такой, как хотел»; «я заслуживаю лучшего». Обида отбирает желание.

«Сундук потерь»: каждый что-то потерял: близких, любимых, отношения, деньги, время. Чаще неосознанно, внутри себя оплакиваются потери. Глубокое чувство печали, которое грузом тянет вниз.

Чтобы в доме хотелось жить, мы его убираем, выносим ненужные вещи, обновляем интерьер. Наш внутренний мир также нуждается в уборке и обновлении, в духовной подпитке. Такие сундуки есть у многих, но любому, я подчеркну – ЛЮБОМУ, под силу открыть крышку и выпустить свою жизненную энергию на волю.

IMG_4349

В работе с собой мы способны сделать многое за счет личной осознанности и новых взрослых решений. Особенно если что-то практикуем: медитации, йога, прогулки на природе, в лесу, плавание в живой воде, дыхательные практики, другое.

У одного из наших друзей «утренней жизни на Днепре» я спросила: «А как Вы начали?». С улыбкой: «Да просто! Понял, что дальше так нельзя. В тот же день вышел и начал купаться».

Психотерапевт Татьяна Колосова

Благодарю своего мужа Дениса Воробьева, что помог мне открыть источники энергии

Поделиться статьей:
Психологическая помощь мигрантам
В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ – НОВАЯ ФОРМА ПСИХОТЕРАПИИ