Существует «синдром эмигранта», который означает дискомфорт уехавших за границу. Внешние условия жизни у большинства становятся лучше, а внутри – тоска. Иногда, чтобы разобраться в чувствах тревоги, изоляции, одиночестве, нужна помощь психолога. Где-то мигрант как растерянный ребенок в новом мире, а психолог – это заботливый взрослый, помогающий найти свое место.
Болезненность такого синдрома подтверждается моим опытом работы. Часто дискомфорт людей, которые уехали – это тоска по окружению, друзьям, языку, понятным ценностям.
А я вижу, что это еще и грусть по месту, где человек родился и вырос. Там, где жили родители и прародители. В украинском языке есть слово «батьківщина». Ее понятие выходит за пределы территории и пейзажей. Это и родные символы, которые связаны у нас с определёнными чувствами и образами. И устройство жизни, традиции, отношение людей между собой. Все это служит человеку жизненной опорой. Пока живем в своей стране, мы можем просто не замечать эту опору, она есть и всё. А когда переезжаем, утрачивается связь с корнями, ощущается отсутствие чего-то важного в жизни.
КАК УСКОРИТЬ АДАПТАЦИЮ МИГРАНТУ
Наш организм обладает огромным потенциалом адаптации к новым условиям. Главное – ему не мешать. А как помочь?
- Перестать сравнивать. Сравнение – враг адаптации. Лучше проявить интерес и увлечься изучением уникальности и неповторимости страны, в которой вы мигрант. Попробовать открыть для себя кросскультурные особенности и ресурсы нового места.
Например, моя знакомая жила в Таиланде и привезла оттуда законы счастья от тайцев. Один из них: не начинать дело, не выходить на работу, пока не войдешь в «сабай» – состояние внутренней гармонии и радости.
- Повышать самооценность. Нередко мы обесцениваем себя и свои умения. Мол, приехали из бедной страны. Ничего не привезли, кроме ожиданий и надежд. Прекратите! Вы, как минимум, привезли свое трудолюбие, добросовестность, время и силы. Каждой нации есть чем гордиться и чем поделиться с другими. Каждый обладает уникальными качествами и вносит их в общее пространство. Изучайте свои национальные способности и ресурсы.
Есть чем гордиться и нам. Один американец, педагог, приехал на стажировку в украинское село. Это было событие: все село оделось нарядно, чтобы его встретить. Молодой человек даже растерялся: «а где ученики и педагоги?». Встреча превратилась в хлебосольное проживание. Три месяца гостя так кормили и привечали, что он не хотел уезжать, трижды меняя дату вылета и билеты.
Это комичная история, но она говорит о многом!
- Выходить из зависимости: не знаете языка, нет работы – и вы невольно попадаете в зависимость от партнера, который вызвал вас в другую страну. Тут стоит начать менять ситуацию, например: не знаете языка – ходите на курсы. Проявляйте проактивность, ищите способы иметь свои деньги, находите, как реализоваться профессионально. В общем, переходите от зависимой позиции в более партнерскую. Это даст и вам, и вашему партнеру чувство общности.
- Строить и воплощать планы. Можно вспоминать, как понятно жилось на родине. А можно – гулять по новому городу. Запланировать найти кафешки, где варят самый вкусный кофе. Отправиться на католическую службу и послушать органную музыку. Отыскать красивые места, куда сводите друзей и родных, когда они приедут в гости. Так вы даете новому месту возможность стать вашим Домом.
КАК ВЫЙТИ ИЗ ДЕПРЕССИИ ПРИ ЭМИГРАЦИИ
В теме «помощь мигрантам» многое сказано о потерях. Мой опыт подсказывает, что потерять можно только внутри. Сердце человека большое, и в нем хватит места для всех: и для края, который вы покинули, и для новой страны. Для друзей, с которыми вы расстались, и для вновь прибывших. Никого и ничего нельзя потерять, если в сердце достаточно места!
Расскажу вам историю своей семьи. У меня была прабабушка Анна, которую я не знала. Прабабушка, несмотря на сложную жизнь, была веселая, очень красиво пела и вышивала. Нам с сестрой осталась от нее старинная икона. Когда смотришь на эту икону, всегда приходит ощущение спокойствия и радости. Будто прабабушка говорит: «Всё хорошо! Всё можно пережить! Главное – надеяться на лучшее!». Икона не только символ, что связывает нас. Это напоминание, что прабабушка по-прежнему в наших сердцах. Это дает силу.
Дайте место в своем сердце всему, по чему вы скучаете. И уже благодаря этому вы выйдет из депрессии и станете жить спокойнее. Расширяйте свою любовь – это путь к счастью и радости.
Психотерапевт Татьяна Колосова