КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ НА РАБОТЕ: ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА

В жизни мы часто встречаемся со стрессом. Но если задуматься, у стресса есть две стороны: разрушительная и ресурсная. Откуда ресурс? Напряжение, которое возникает – это хороший способ в короткие сроки «встать со стула и оказаться в нужном месте».

output-2614032_960_720

Обретенный ресурс помогает реализовать то, на что не хватало энергии раньше. Например: мой клиент два года проводил реструктуризацию организации. Не мог решить с сотрудниками вопросы бюджета. Но когда в 2008 г. в стране наступил валютный кризис – сформировал бюджет за неделю.

Стрессы бывают разные: микро- и макрострессы. Чаще причиной увольнений являются не макрострессы, а накопившиеся маленькие негативные события в истории сотрудника, которые довлеют над ним. Иногда называются такие причины ухода: неработающий лифт, отсутствие окон в здании, постоянный галдеж в офисе, невозможность принимать решения в рабочей ситуации. Опасны микрострессы тем, что на них часто не обращают внимание. А они потихоньку истощают нас, влияют на здоровье и работоспособность.

Нужно находить время, чтобы анализировать свою жизнь на предмет микрострессов, и узнавать их. Это необходимо для того, чтобы уменьшить их влияние.

Предлагаю вам схему для наблюдения за собой:

Таблица 1: «Наблюдение за собой». Эту таблицу заполняйте еженедельно.

Какие ситуации влияют на мою жизнь? в позитивном ключе в негативном ключе
     
     
     

Важно отметить, что понятие «стресс» больше свойственно западному миру. Люди во многих восточных странах, например в Непале, не выделяют его как прямую проблему. Говорит это о том, что западное общество более подвержено стрессовым ситуациям и реакциям, и это связано с жизненной философией. К жизни на востоке относятся как к опыту души, и не придают такого большого значения материальным ценностям и достижениям. Многие жизненные явления воспринимаются как данность. Такая философия в восточных странах и является защитой от стресса.

nude-1820868_960_720

Мой знакомый долго путешествовал по Непалу. Он говорит, что там много доброжелательности и открытости. При скромном уровне жизни, даже по сравнению с Украиной, жители спокойны и радостны.

Чем больше общество нацелено только на достижения, тем больше оно подвержено стрессам.

Западные представления о жизни и смерти, о везении и неудачах делают нас уязвимыми и хрупкими.

Очень полезна для самопомощи в стрессе модель баланса известного немецкого психотерапевта Носсрата Пезешкиана. Именно ее я часто использую в психотерапевтической практике для помощи при стрессе и эмоциональном выгорании.

compass-923889_960_720

По этой модели у нас есть четыре ресурса для эмоционального здоровья и адаптации. И это работает – где бы мы ни жили, на востоке или на западе.

Первый ресурс – это наша жизненная философия. Насколько в ней есть оптимизм, принятие, доверие себе, людям и миру. Ключевые вопросы здесь: Что такое для вас деятельность в жизни? В чем ее ценность и смысл? Чему она служит?

Второй ресурс – это близкие отношения. Важно, чтобы в нашем окружении были люди, готовые поддержать. С ними вы можете быть открытыми и настоящими. Ключевые вопросы в этом ресурсе: Способны ли вы к близким отношениям? Насколько вы искренне строите отношения с другими? Готовы ли доверять другим?

couple-1845334_960_720

Третий ресурс – физический. Здоровье, жизненная энергия. Все мы понимаем: чтобы выдерживать эмоциональные нагрузки, тело должно быть физически готово к ним. Пассивность образует застой энергии в теле, а без движения страдает и нервная система. Ответьте честно: а как чувствует себя ваше тело? Достаточно ли ему движения? Насколько глубоким и спокойным является ваше дыхание?

Четвертый ресурс – возможность действовать. Если вы учитесь планировать и совершать необходимые действия в ситуации – это помогает избегать стресс-факторов. Тот не страдает от стресса, кто умеет обойти стрессор стороной. Допустим, можно правильно спланировать рабочую нагрузку, в которой будет разумная смена деятельности и перерывов на отдых. 50 минут работы мозга восполняются 10 минутами отдыха. Так мы реже попадаем в стресс, и значительно быстрее восстанавливаемся.

Если вы попали в стресс, совершите четыре важные действия на пути выхода из него:

  • поговорите об этом с близким человеком
  • дайте своему телу как отдых, так и необходимую нагрузку
  • сделайте все возможное, чтобы прекратить действие стрессора
  • найдите ресурсное убеждение, которое станет для вас опорой на этом пути

Пример такого убеждения встретила в фильме «Хьюго или Хранитель времени»: «Машины никогда не поставляют вместе с запчастями. В упаковке только то, что нужно для работы. И я подумала, что если мир – это большая машина… я не могу быть лишней деталью… Я живу в этом мире для чего-то».

Психотерапевт Татьяна Колосова

* Фотографии к статье взяты на сайте pixabay.com
Поделиться статьей:
ПУТЬ СЕРДЦА. КАК ЗАВЕРШАТЬ ОТНОШЕНИЯ БЕЗ УТРАТ
Психологическая помощь мигрантам