НАХОДКИ ПРАКТИКУЮЩЕГО ПСИХОТЕРАПЕВТА

С 2008 года я  практикующий психотерапевт в Черкассах.

Позитивная психотерапия в Черкассах стала для меня первым методом. С 2009 начала свой путь в духовных семейных расстановках. И в 2012 изучила дополнительный метод – песочная психотерапия.

Ко мне на консультацию пришла Марина – студентка, учится на психолога. Это интересный опыт для нас обеих. Уважаю таких людей. Они всерьез готовятся к своей будущей практике.

Дело в том, что психотерапия личной истории дает знания и опыт. Это в разы ценнее книжной информации. Для психолога важно пройти через дебри собственных установок и травм. Получить опыт через ощущения. Это необходимо по двум причинам. Психологически стабильный специалист сможет помогать другому. На себе ощутит все особенности консультирования.

С будущими коллегами возникают интересные обсуждения. Так, на одной из встреч мы с Мариной нырнули в тему: «Кто ходит на психотерапию?». Пришла идея объединить клиентские запросы. Создать перечень историй, с которыми обращаются люди к психологу, и решений, которые можно найти и реализовать в терапии.

Человек, который хочет пройти консультацию у психолога/психотерапевта, читает эти истории и понимает, что он не одинок в своей ситуации. Есть другие люди, которые проживали похожее. Они прошли  психотерапию и нашли решения.

Каждый человек – индивидуален и не похож на другого, но при этом есть нечто общее. Все мы люди. Мы родились, воспитывались, а теперь живем и работаем в одной культуре и в одной эпохе. Но наш способ переживания жизненных ситуаций – уникален. Как и продолжительность, и болезненность этого переживания. У нас различная реакция на схожие обстоятельства. Например, кто-то измену будет переживать три месяца, а кто-то – 30 лет.

В качестве примера приведу два отзыва моих клиентов:

«Я десять лет страдала от развода с мужем. А чтобы пережить утрату, хватило всего три встречи с вами!»

«Отношения с девушкой стоили мне трех друзей, 50 тысяч и много бессонных ночей. А психотерапия обошлась в три тысячи гривен. И вернулась надежда и желание жить».

Психотерапия – это инструмент помощи, который сокращает время и степень болезненности ваших переживаний.

Запросы, с которыми люди обращаются к психологу/психотерапевту в Черкассах:

Истории о детях

«Миша врет, ворует, плохо учится. Главный вопрос: что делать? Как помочь Мише? Как вернуть свой родительский авторитет?».

Пути решения: внимание, любовь, налаживание контакта. А главное – понимаем, что Миша тоже человек. Хоть и маленький. И у него есть свои желания и потребности.

Истории о родителях

«Родители не такие, неудачники, отношения у них плохие, внимания не дали. Главный вопрос: как поменять родителей? Или как простить? Как жить дальше  с неудовлетворенными детскими потребностями?».

Пути решения: принимать родителей такими, как они есть. Самостоятельно удовлетворять свои потребности во внимании и любви. Перестать идеализировать и строить отношения с реальными родителями. Убрать травмы «прерванного потока любви».

Истории о парах

Муж/жена: конфликты, недомолвки, недостаточно времени и внимания, редкость сексуальных встреч, нет времени для двоих, грубость, претензии.

Пути решения: быть прямым и корректным. Понимать и заявлять о потребностях. Дарить любовь на разных языках. Заявлять о своих границах. Договариваться.

Истории о потерях

Потери: отношений, любимой работы, близких людей, возможностей – всегда сопровождаются сильными переживаниями.

Пути решения: прожить чувства, получить поддержку, найти новые смыслы. Принять ситуацию. И через принятие увидеть будущее.

Истории о сильных стрессах

Травматические события: насилие, война, потеря жилья, пожар, другое – имеют последствия для психики и самооценки.

Пути решения: исследовать утраченные в стрессе части себя. Найти и позаботиться о них. Выразить чувства. Принять опыт, как  важный для жизни. Найти опоры.

Истории о любви

Сильные чувства. Привязанность. Обида. Сомнения. Тревога. Ревность. Завершение отношений. Измена.

Пути решения: повзрослеть, обозначить границы в паре, найти реализацию в жизни. Прояснить свои ценности. Отпустить партнера внутри себя. Развивать способность Любить.

Это далеко не все запросы, с которыми на психологическую консультацию приходят люди. Перечисленные выше пути решения не являются панацеей для всех. Выход из кризисного состояния всегда индивидуален, во многом зависит от намерений человека и его внутреннего содержания.

Готовность уделить себе время, желание понять свои установки, травмы, вытесненные чувства – повышает шанс на успешную психотерапию.

Психотерапевт Татьяна Колосова.

P.S. Марина, спасибо за интересную идею.

Записаться на консультацию

ЖЕНСКИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЖЕНЩИНАМ
ЦЕНТР ПСИХОЛОГИИ В ЧЕРКАССАХ

Comments

comments