ОТНОШЕНИЯ С ОТЦОМ И УСПЕХ В ЖИЗНИ

Часто приходится слышать утверждение: «У него нет отца!». Бывает ли так, что у ребенка нет отца? Нет, не бывает. Отец есть, даже если он никогда не был рядом. При любых обстоятельствах у ребенка имеется два родителя. И в эмоциональной памяти всегда заложена информация о них. Другой вопрос, что ребенок может не испытывать сознательных чувств к отцу. Но чувства все равно присутствуют, они просто находятся под психологической защитой или в плену наших представлений.

Пример из консультации психотерапевта

На приеме женщина, родители которой развелись, когда она была маленькой. После предложения поставить свою семью с помощью специальных фигурок, клиентка выбрала три из них. На вопрос «кто это?» ответила: «это я и две мои мамы, они обо мне заботятся». Хотя одна из фигурок была мужская.

Вторая «мама», как оказалось позже – это отец, с которым она рассталась в возрасте четырех лет.

Вот так бывает. Отношений с отцом нет, но поскольку для души ребенка он важен, то кто-то занимает его место.

КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ОТЕЦ ДЛЯ РЕБЕНКА

Связь с отцом дает чувство защищенности, безопасности и опоры. Эти чувства помогают человеку прийти к успеху: деньгам, достижениям, высокому статусу, к отношениям, в которых его уважают.
Только папа способен научить выстраивать границы по-настоящему и дать понимание того, что такое порядок и авторитет. Это важный ресурс для взрослой жизни, особенно если говорить о грамотном руководстве другими людьми.

Среди прочего связь с отцом: дарит нам уверенность, позволяет держать позицию в сложной ситуации, брать ответственность, быть целенаправленными и стойкими.

Отцовские установки отличаются от материнских.

Например, мой дедушка так говорил моему папе: «Сынок, целуй руку только в том случае, если не можешь ее оторвать». Это было сказано в контексте: «будь настойчивым и не преклоняйся перед всеми». Это открывает совершенно другие возможности…
Отцы – это структурирование и воля. Они крайне редко занимаются гиперопекой. Они гораздо легче передают ответственность своим детям.
Отцы менее тревожны и легче дают свободу и пространство для развития.

КАК ПОНЯТЬ ОТЦА

Важно научиться смотреть на своего папу глазами взрослого, а не через призму детских обид и чувств нашей мамы. Часто мы смотрим именно так.

Необходимо увидеть условия и ситуации, в которых жил папа и то, чего недоставало ему самому. Осознав контекст, мы начинаем лучше понимать, что двигало им в жизни. И только тогда мы способны прийти в согласие с вещами, от которых раньше было больно. Из-за которых мы, возможно, отворачивались от отца.

Посмотрите чуть «выше». Это позволит выдержать все, что делало нас ранимыми: его отношения с нашей мамой, грубость, отстраненность в некоторых моментах.

Отец сделал для нас все, что смог: привел в жизнь и защитил нас маленьких, несмотря на трудности, которые были в его жизни.

Да, отцовские методы воспитания не всегда кажутся гуманными, но они так же нужны, как и материнская нежность. Это то, что делает нас Личностью.

На самом деле случайных отцов не бывает. И именно наш папа для нас лучший.

Важно сказать внутри себя папе: «Спасибо за все, что ты дал – мне  достаточно. Я держу это крепко, и сделаю из этого что-то хорошее в своей жизни». Такая фраза дает освобождение от ожиданий, и ведет нас на совершенно другой уровень отношений, который открывает дорогу к успеху во всех смыслах.

Наша задача – это прийти в полное согласие со своим папой и развернуться к нему, открыться. Почувствовать все то, что он дает нам.

Для этого вы можете использовать консультацию психотерапевта. Поддержка позволит пройти путь к отцу более качественно, а также собрать свои ресурсы, которые ведут к процветанию и успеху.

Психотерапевт Татьяна Колосова

P.S. Папа, спасибо!

Консультация психотерапевта в Черкассах, онлайн-психотерапевт

Расстановки в Черкассах

* Фотографии сделаны в семейном лагере «Каникулы Души».

 

СЕКСУАЛЬНОСТЬ. ВОЗМОЖНОСТИ ПСИХОТЕРАПИИ

Comments

comments