СЕКСУАЛЬНОСТЬ. ВОЗМОЖНОСТИ ПСИХОТЕРАПИИ

Радует, что тема сексуальности стала открытой и обсуждаемой. В ней все меньше суеверий и стереотипов. Участились случаи, когда сексопатолог направляет пациентов на прием к психологу, так как понимает, что у человека есть переживания, которые могут влиять на его здоровье. Поэтому мне хочется рассказать в статье более детально – как связано наше Психическое и реакции Тела.

По статистике причина 75% разводов – это расстройство сексуальности в паре. Также это частая причина хронических конфликтов и унижений в браке. Когда сохраняют отношения без сексуального желания – это может навредить самооценке.

Что же делать? Или это прямой путь к завершению отношений? Может ли помочь психотерапия?

Мой любимый анекдот на эту тему: «Женщина обращается к психологу. Говорит, что муж ее не хочет. И все время говорит по телефону с мамой. Психолог советует придумать что-то новенькое: зажечь свечи, надеть сексуальное белье и удивить мужа.
Женщина одевает чёрное кружевное белье и сексуально встречает мужа в дверях. Муж смотрит на нее и тревожно спрашивает: «Дорогая, ты почему в черном? Что-то случилось с мамой?».

Работая психотерапевтом в городе Черкассы, убедилась, что малоэффективно только ободрить и успокоить человека. Если сексуальность представить в виде живого существа, то можно сказать, что оно ушло из жизни пары. Скорее всего, не выдержало какой-то боли, скрылось от них. И популярными приемами его не вернуть.

Люди, которые столкнулись с этим, обычно говорят: «он меня раздражает», «у меня нет к ней никаких ощущений», «это не вызывает у меня никаких чувств». Один клиент описывал это так: «лес, который полностью засох, как будто из него ушла жизнь».

100% пар с этим нарушением имеют психоэмоциональные конфликты в отношениях: скрытые или явные обиды, психотравмы. На данный момент отношения настолько негармоничны, что тела перестали отзываться друг на друга. Как говорит психотерапевт Н.Пезешкиан: «фригидность – это способность телом сказать «нет». Это не болезнь, а значит, сексуальность поддается психотерапии.

Задача психотерапии помочь понять: в какой ситуации было настолько больно, что человек как бы выключился, чтобы выдержать. Таким событием может быть измена, или оскорбление, или игнорирование. Иногда такой болью бывает невозможность заявить о себе или высказать что-то важное.

Пару слов о психотравмах: они бывают не только личные, но также семейные и социальные. Влиять может и то, что происходило в нашем прошлом, или даже не в нашем, а в прошлом тех, с кем мы связаны: родители, предки, народ. Поэтому, если в паре все хорошо, а сексуальность спит, то стоит посмотреть на другой уровень.

В чем же заключается помощь психотерапевта:

Первое – определиться с целью в жизни. Что будет положительным изменением? Как ситуация может улучшиться?
Это перенаправит энергию в созидательное русло.

Второе – «вернуть человека в тело». В основном наша жизнь проходит в голове. Именно соединившись со своими ощущениями, наладив контакт с самим собой, мы начинаем видеть свои эмоциональные блоки, обиды и травмы.
Такое осознание является целебным и позволяет выйти из обиды, убрать препятствие.

Третье – помочь решить конфликты, залечить травмы, отыскать ресурсы.
После этого энергия течет естественно и свободно.

Четвертое – наладить эмоциональную связь в паре. Это работа над поведением и установками, то, что создает атмосферу отношений.

Консультация у психотерапевта – это возможность разобраться в чувствах, решить накопившиеся эмоциональные конфликты. Перестать ходить по замкнутому кругу, и, как следствие, снова обрести тепло, нежность, страсть.

Психотерапевт Татьяна Колосова

Консультация психотерапевта в Черкассах, онлайн-психотерапевт

* Фотографии к статье взяты на сайте pixabay.com

ОТНОШЕНИЯ С ОТЦОМ И УСПЕХ В ЖИЗНИ
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППА В ЧЕРКАССАХ: РИСУНОК В ПОМОЩЬ

Comments

comments