ПРИЕМ ПСИХОТЕРАПЕВТА. КРИТЕРИИ КАЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

В мае 2019 я проходила обучение и психотерапию у голландских тренеров. Пишу по следам этого опыта. В профессии психолога/психотерапевта полезно бывать клиентом и через себя чувствовать эффекты психотерапии. Делаю это регулярно, чтобы поддерживать личностное здоровье и повышать квалификацию.

С помощью психотерапии можно решать конфликты, развивать способности, выходить из сложных состояний, определяться с целями, становиться сильнее, справляться со стрессом, улучшать отношения с собой, другими и с Жизнью.

Психотерапевтическая группа была направлена на связь с собой, чтобы глубже понять свои потребности. Внимание уделили работе с внутренней болью и ресурсами. Этот процесс усилил мое восприятие. После группы мне захотелось написать о критериях качества психотерапии, ведь это – помощь душе. И далеко не все, что встречается сегодня под названиями «психотерапия», «онлайн психотерапия», «помощь психотерапевта» таковым является.

Одна женщина искала психолога через Гугл. Она вводила запросы: психотерапевт Черкассы, семейный психолог Черкассы. Потом на консультации делилась – как было сложно разобраться в услуге и выбрать специалиста. И не ошибиться, если у тебя нет опыта.

Этот разговор также подтолкнул написать о том, на что важно обращать внимание, если вы хотите проходить психотерапию:

  • Первое – как и где представлен психотерапевт

На какой площадке вы нашли специалиста, к которому намерены обратиться. Есть разница: человек в соцсетях написал «я психолог» и – психолог с собственным сайтом, ведет блог, имеет аккаунт на профессиональном сайте. Профессионал открывает данные о своей работе: сколько и где учился, в каком методе работает, как часто проходит супервизию, когда и где повышал квалификацию. Опытный консультант указывает – с какими проблемами работает, а с чем к нему обращаться не стоит.

  • Вы можете воспользоваться своим право на предтерапию

Предтерапия – это предварительная короткая консультация, чаще происходит онлайн. На ней вы можете познакомиться со специалистом, задать уточняющие вопросы, сформулировать запрос, услышать о том, как будет проходить работа.

  • Следующее – это Ваша готовность.

Работа удается тогда, когда вы готовы к ней. Вы способны посмотреть на свои чувства, отношения, уровень ответственности. И хотите увидеть правду о себе, и открыться психотерапевту.

  • Терапевтические отношения.

Фундамент работы в психотерапии – это доверительные отношения. В группе, которую я проходила, ведущие мягко и открыто общались, каждый чувствовал их участие. Вы можете спросить себя: «удаются ли мои отношения с терапевтом?», «соблюдают ли мои границы?», «дают ли мне право быть собой и меняться в моем темпе?», «могу ли я говорить о сокровенном, и слышат ли меня?».

  • Глубина работы.

Консультация психотерапевта начинается с анализа поведения, но не заканчивается этим. Психотерапия предполагает, что мы идем к причинам ситуации: осознаем и трансформируем свои чувства, изменяем установки, восстанавливаем семейные порядки, решаем конфликты. И в результате – чувствуем улучшения в теле и жизни.

Группа, на которой я была участницей, шла 100 часов. Из этого времени ведущие всего пару часов делились своими взглядами, а остальное время было посвящено активным упражнения и медитациям. В них мы осознавали себя, выражали чувства, находили ресурсы и решения.

Психотерапия – это активный внутренний процесс трансформации клиента. А психотерапевт – проводник и помощник. Важный критерий – позитивные изменения. Есть понятие «запрос клиента». Запрос в ходе психотерапии должен быть удовлетворен.

Запросы требуют различного времени – количества встреч. Но каждая встреча – это шаг в сторону улучшения жизни клиента. На консультациях я всегда спрашиваю: «Мы сделали сегодня этот шаг?».

На группе со Свабаво и Амаргой несколько моих запросов нашли решение. И я почувствовала себя легко и расслабленно. Огромное спасибо терапевтам!

Психотерапевт Татьяна Колосова

* Фотографии к статье взяты из личного архива автора

Консультация психолога/психотерапевта в Черкассах

ЦЕНТР ПСИХОЛОГИИ В ЧЕРКАССАХ
ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА ОНЛАЙН. РАЗГОВОР ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ ДУШИ

Comments

comments