ПРИЕМ ПСИХОТЕРАПЕВТА. КРИТЕРИИ КАЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

В мае я проходила обучение и психотерапию у голландских тренеров. Пишу по следам этого опыта. В профессии психолога/психотерапевта полезно бывать клиентом и через себя чувствовать эффекты психотерапии. Делаю это регулярно, чтобы поддерживать личностное здоровье и повышать квалификацию. С помощью психотерапии вы можете решать конфликты, развивать способности, выходить из сложных состояний, определяться с направлением и целями, становиться сильнее и взрослее, снимать стресс и симптомы, улучшать отношения с самим собой, другими и Жизнью.

Психотерапевтическая группа была направлена на:

  • углубление связи с собой
  • чувствование потребностей
  • высвобождение внутренней боли
  • развитие тонкого восприятия, для понимания себя, и понимания другого
  • развитие способностей

Мой опыт клиента психотерапевтического семинара вдохновил написать детально о качественной психотерапии. Ведь психотерапия – это помощь душе. А далеко не всё, что  я встречаю сегодня под названиями «психотерапия» или  «онлайн психотерапия», таковыми являются.

Одна моя клиентка искала психолога и вводила в Гугл запросы:  психолог/психотерапевт Черкассы, семейный психолог Черкассы, консультация психолога Черкассы, прием психотерапевта Черкассы и т.д. А потом на первой консультации она делилась впечатлением – как сложно ориентироваться в услуге и выбрать специалиста. И как без опыта понять качество процесса – консультации. Поэтому  хочу поделиться информацией.

На что важно обращать внимание, если вы обращаетесь к психологу/психотерапевту:

  • Ваша готовность

Работа удается только тогда, когда вы готовы к ней. Когда вы способны посмотреть на свои чувства, отношения, уровень ответственности. И хотите увидеть некоторую правду о себе, а также открыть все это другому человеку – психотерапевту.

  • Терапевтические отношения

Удаются ли ваши отношения с терапевтом? Присутствует ли в них открытость, поддержка, вера в вас, границы, искренность? Дают ли вам право быть собой и меняться в вашем темпе? Можете ли вы говорить о важном и сокровенном, и слышат ли вас? Доверительные отношения – это фундамент работы в психотерапии. И обязательное ее условие. В группе, которую я проходила, ведущие мягко и открыто общались, каждый чувствовал их присутствие и  внимание.

  • Глубина работы

Консультация психотерапевта начинается на уровне поведенческих моментов, но не заканчивается на этом. Психотерапия предполагает что мы идем дальше: осознаем и трансформируем свои чувства, изменяем установки, замечаем сценарии, восстанавливаем семейные порядки, разрешаем конфликты. И в результате – чувствуем улучшения в своем теле и жизни.

Группа, на которой я была участницей, шла 100 часов. Из этого времени ведущие всего пару часов делились своими взглядами, а 98 часов были  посвящены активным упражнения и медитациям, в них мы осознавали, освобождали чувства, налаживали контакт с собой, находили ресурсы и новые решения.

Психотерапия – это активный внутренний процесс трансформации клиента. А психотерапевт – проводник и помощник для этого процесса. 

  • Позитивные изменения

Существует такое понятие, как «запрос клиента». Запрос в итоге должен быть удовлетворен.

Запросы требуют различного времени реализации — количества встреч. Но каждая встреча – это один или несколько шагов в сторону улучшений вашей жизни. На своих консультациях я всегда спрашиваю клиентов «мы сделали сегодня эти шаги?».

На группе со Свабаво и Амаргой несколько моих запросов нашли решение. И я почувствовала себя легко и расслабленно. Огромное спасибо терапевтам!

Спасибо организатору этой группы Четану.

О группах Свабаво и Амарги вы можете узнать на сайте bealive.in.ua.

Психотерапевт Татьяна Колосова

Консультация психолога/психотерапевта в Черкассах

ЦЕНТР ПСИХОЛОГИИ В ЧЕРКАССАХ
ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА ОНЛАЙН. РАЗГОВОР ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ ДУШИ

Comments

comments