ИНТЕРВЬЮ С ПСИХОТЕРАПЕВТОМ: ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Мне нравится общаться с думающими людьми. С теми, кому интересна суть, понимать про себя, про свое место в этом Мире. Поэтому люблю вопросы о моей профессии, о том, что такое психотерапия и в чем ее особенности. Я – психолог/психотерапевт в Черкассах, оказываю услуги психологической помощи взрослым и детям, которые находятся в кризисной ситуации. Здесь можете посмотреть отзывы о моей работе: психотерапевт/психолог Черкассы отзывы.

Ютуб-канал «Вера и Разум» взяли у меня интервью. Хочу поделиться тем, что получилось.

Вопрос: Что такое психотерапия? Чем отличается от психиатрии и психологии?

Ответ: Психотерапия – это наука и практика, которая занимается ментальным здоровьем человека. Ментальное здоровье – это состояние физического, душевного и социального благополучия. Психотерапия занимается решением проблем и конфликтов, которые ухудшают психическое здоровье.

От психологии отличается тем, что не просто занимается поведением человека. Помощь психотерапевта происходит на глубоком уровне:

  • помогает чувствовать себя уверенно и спокойно
  • меняет установки, из которых уже выросли
  • уходят психические и физические симптомы.

От психиатрии отличается тем, что не использует лекарства, а помогает через терапевтические отношения, перепроживание событий, принятие новых решений.

В.: С кем работает психотерапевт?

О.: Услуги психотерапевта подходят многим. Психотерапией могут заниматься:

  • абсолютно здоровые люди в кризисных ситуациях. Например: конфликт в семье, жизненный выбор, хронический упадок настроения, психосоматика, военные действия в стране.
  • люди, у которых пережили психическую травму: смерть близкого родственника, развод, буллинг на работе, потеря дома, угроза жизни.
  • люди с неврозом или расстройством: депрессия, зависимость, навязчивые мысли, тревога, паника, социофобия.
  • люди с психическим заболеванием. Здесь работа идет в тандеме с психиатром.

Моя специализация – это люди в кризисе, психически травмированные, с расстройствами и неврозами. Психическая травма в европейских странах приравнивается к физической, и при поликлиниках активно работают психологи и психотерапевты. А я практикующий психотерапевт в Черкассах, семейный психолог.

В.: Какие виды психотерапии бывают?

О.: Психотерапия проходит в индивидуальном формате. Индивидуальная психотерапевтическая консультация: первичная встреча, на которой мы проводим диагностику и разбираемся с причинами и симптомами.

Например, если есть ссоры с партнером, к этому могут приводить следующие причины: негативные установки, высокий уровень тревоги, травмы в предыдущих отношениях, примеры из детства. Мы должны четко понимать, что стоит за таким явлением, как скандалы. Недостаточно перестать просто скандалить, поскольку причина будет проявлятся и создавать новое напряжение.

Также есть групповая психотерапия. Когда люди работают в группе и помогают друг другу решить свои запросы. Здесь терапевт работает сразу со всей группой и есть возможность использовать ресурс каждого. Есть группы поддержки и отреагирования для людей, которые пережили общую психологическую травму.

В.: В чем плюсы и минусы психотерапии?

О.: Плюсы: развивает самостоятельность, повышает осознанность. Человек начинает разбираться в своих ценностях, развивает эмоциональную грамотность – способность  понимать и выбирать эмоции. Вследствие этого повышается качество жизни: улучшается здоровье, больше энергии, стабильнее настроение, есть любовь, налаживается контакт с собой и другими.

Минусов я не вижу. Ограничений возрастных нет. Я детский психолог Черкассы, психотерапевт для подростков, психотерапия взрослых Черкассы.
Единственное условие – человек стремится познать себя, готов к самораскрытию.

В.: Что помогает человеку быть эмоционально благополучным?

О.: Эмоциональное благополучие – это стабильная забота о себе. Выделять время и место для самопознания. Необязательно ходить к психотерапевту, вы можете вести дневник эмоций. Главное – это делать постоянно.

Чтобы быть эмоционально благополучным, необходимо:

  1. Признавать все свои чувства. Плохих, негативных чувств не существует. Каждое чувство имеет свою функцию и чему-то служит. Ни от чего не нужно избавляться. Чувство – это ниточка к потребности. Например, злимся, а хотим, чтобы нас любили. Боимся – и это потребность в защите и поддержке. Одиночество – это потребность в связи.

2. Уметь ценить себя и останавливать внутреннего критика.

В нашей культуре мы часто сталкиваемся с обесцениванием. В саду, школе, на работе. И привыкаем к себе относиться со строгостью и сверхтребовательно. Это не позволяет наслаждаться жизнью. Мы много от себя требуем, а в случае ошибки казним. Стоит прекратить это делать. Важно относиться к себе с большей ценностью и уважением, чем это сложилось.

  1. Исследовать ценности.

Легко начать жить не своими ценностями. Попасть под влияние других — это дорога в никуда, так вы придете к разочарованию. Истинные ценности делают нас сильнее и придают уверенности.

Отзыв моей клиентки: «В жизни каждого человека бывают сложные ситуации. Иногда можно их преодолеть самостоятельно, иногда – с помощью друзей, родных, кумовьев… Но иногда это сверхвозможность и без помощи профессионалов не справиться. В ситуации, которая возникла у меня, уже не помогало ничего. Я замечала, что подхожу к «точке невозврата». Вынуждена была обратиться за помощью к Татьяне Александровне. И не пожалела: не так много времени прошло, я начала иначе смотреть на ситуацию, воспринимать окружающий мир и людей. Спасибо».

Если вам интересны реальные истории и отзывы, можно прочесть здесь: помощь психотерапевта Черкассы отзывы.

Психотерапевт Татьяна Колосова

Запис на консультацію

Поделиться статьей:
ПСИХОТЕРАПИЯ – ИНСТРУМЕНТ САМОПОМОЩИ
ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА ПРИ ДЕПРЕССИИ

Comments

comments