ПСИХОТЕРАПИЯ – ИНСТРУМЕНТ САМОПОМОЩИ

Есть исследования в психотерапии о том, что женщины в два раза чаще мужчин страдают депрессивными и тревожными расстройствами. Вероятно потому, что имеют высокую эмоциональную чувствительность и чаще травмируются психологически. К  тому же сегодня женщины соединяют социальные роли с исконными ролями. Это приводит к отсутствию времени и сил на себя – на свои эмоции и тело. Накапливается усталость и беспокойство.

Вчера мир был устроен так, что традиции поддерживали нас. Теперь мы сами можем создавать традиции, которые поддерживают и восстанавливают. Позволяют выдержать эмоциональную нагрузку.

Одна из таких традиций – это психотерапия. Она интегрируется в нашу культуру. Все больше людей пользуются психотерапией как инструментом самопомощи.

Психотерапия – это время позаботиться о себе, обновление эмоциональных сил и улучшение отношений. Есть разные формы психотерапии:

  • индивидуальная психотерапия – это консультация с психотерапевтом
  • групповая психотерапия – работа в группе
  • психотерапия онлайн – помощь через Интернет.

Чем помогает психотерапия и как восстанавливает психическое здоровье

Психотерапия дает опыт доверия телу и навык чувствовать: когда необходима физическая активность, а когда нужен отдых. Чувствуя тело, мы грамотно распределяем циклы напряжения и расслабления для баланса.

Нарушение жизненного баланса дает физическую и эмоциональную усталость, которая является причиной ментального истощения. На консультациях с психотерапевтом вы учитесь понимать «язык тела». И воспринимать симптомы как союзников. Когда вы понимаете, о чем они говорят, вы не стремитесь избавиться от них, а с их помощью решаете сложившуюся ситуацию.

Нужно помнить, что психика и тело связаны. Тело берет на себя интенсивные чувства и проявляет их. Поэтому далеко не все симптомы свидетельствуют о болезни. Многие телесные реакции – это отражение эмоционального напряжения или травмы. После перепроживания ситуации эти реакции исчезают. Также через тело мы можем чувствовать недостаточность или избыток чего-либо, например, эмоциональный голод или перенасыщение.

«Я много имею, но не чувствую радости» – запрос в работе с клиентом

Однажды я работала с женщиной, у которой есть семья: трое детей и муж. И она владелец и управляющая небольшого бизнеса. Клиентка имела депрессивное расстройство – чувство разочарования просто лилось из нее несколько консультаций. Ничто не радовало. Она считала себя виноватой, плохой мамой, стыдилась своего внутреннего мира.

На консультациях психотерапевта мы развивали ее способность ощущать себя и чувствовать норму. Понимать, когда уже достаточно, и не нагружать себя большим количеством контактов, обязанностей, новых событий, даже если они позитивные или предполагают хороший заработок. Мы слушали симптомы ее тела, благодаря которым стало понятно о конфликтах в разных сферах. Клиентка поняла, что именно утомляет ее эмоционально и смогла это изменить.

Психотерапия позволяет понять свои истинные желания

Мы часто живем по общепринятым сценариям. Не обращаем внимание на то, что важно для нас.
Пример такого сценария: женщина успешна, если – в 40 лет имеет мужа, двух детей. Дальше по сценарию – она выглядит спортивно, всегда уравновешенная, позитивная и интересная. Есть цели, карьера, хобби и девичья компания для тусовки. Если есть все перечисленное – тогда с ней «все хорошо». Иначе…

Как много я вижу женщин в 40, которые имеют далеко не все из списка и чувствуют себя «недостаточной». Также есть те, у кого полный список, но человек живет с чувством «я как белка в колесе»: бегает между бизнесом, спортзалом и репетиторами детей.

У каждого из нас есть способность различать – что мне действительно нужно, как воздух, а от чего спокойно откажусь, потому что «это не мое, может, это для других». И для одной женщины – семья, где муж и двое детей – это прекрасно и достаточно. А для другой также прекрасно жить одной и строить карьеру, иметь много личного времени и не иметь обязательств на длительный срок.

Важно не сравнивать себя и других. Мы все неповторимые и жизненный опыт каждого уникален. Под чужую кальку ничего стоящего не построишь.

Психотерапевт Татьяна Колосова

P.S. Как психотерапевт я также веду в проекте «Мамины Каникулы Души» групповую женскую психотерапию. Это место, где вы можете отдохнуть и услышать себя. Проект проводится в отеле на природе. Продолжительность четыре дня. Эти встречи помогают женщинам в восстановлении эмоционального здоровья. Последняя встреча прошла в октябре 2021 года. Следующая группа планируется на март 2022 года.
Связаться с организатором можно по телефону: 0971165537 – Елена.

Записаться на консультацию

ИНТЕРВЬЮ С ПСИХОТЕРАПЕВТОМ: ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Comments

comments