МЕНТАЛЬНО ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ. ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ

Обратили ли вы внимание, что на улицах стало гораздо меньше детей? Сейчас они не бегают, как раньше, во дворах. Мало где можно увидеть компании, чаще это пара-тройка ребят.

Однажды я возвращалась вечером домой – шел снег и было тихо. Промелькнула мысль: «Как хорошо! А почему так тихо, где дети?». Детей на улице совсем не было. Это отличается от моего детства. Тогда с первым снегом из всех подъездов бежали дети – малыши и подростки – чтобы слепить первого снеговика, поиграть в снежки, поваляться в снегу.

Многие объясняют эти изменения так: «Виноваты гаджеты!».

Давайте поразмышляем. Если ребенок выбирает гаджет вместо прогулок, то он выбирает высокий уровень безопасности и комфорта.

Жизненную позицию ребенка невербально формируют значимые взрослые. Происходит это через родительские послания. Не всегда нужно что-то говорить, достаточно вести себя определенным образом.

Предлагаю вам посмотреть на родительские действия, которые с одной стороны – забота о ребенке, но могут стать ограничивающими установками.

  • «Побудь дома, чтобы не заболеть». Послание, несущее в себе предупреждение об опасности для здоровья.

Прогулка в любую погоду полезна, если одеться адекватно температуре. Свежий воздух вентилирует легкие.

Не зря сейчас в мире популярно скандинавское воспитание: дети много времени проводят на улице в любое время года. Просто есть специальные костюмы для непогоды. Если скандинавский малыш ляжет в лужу, никто не бежит его ругать или пугать. И это на уровне детского сада, школы и семьи. Скандинавы ходят в походы, занимаются спортивной ходьбой и предпочитают спорт на улице.
В психологическом плане такой образ жизни формирует отношение к себе как к сильной и выносливой личности. И это помогает не болеть.

Следующее послание, над котором стоит задуматься:

  • «Давай запишу тебя, кроме танцев и тенниса, еще и на музыку. Ты такая способная!».

Любое обучающее занятие ограничивает ребенка в спонтанной игре и выборе, отвлекает от фантазий. А это важная часть развития воображения. Воображение – основа сильного интеллекта.

На занятиях ребенок подчиняется процессу и не может самостоятельно выбирать, что ему делать. И если ребенок не делает собственные выборы или делает их редко, то со временем он не понимает – чего хочет и что ему нужно. Во взрослом возрасте он может проявлять несамостоятельность и бессознательно искать объекты, которые сделают выбор вместо него. Для такого типа личности проводить жизнь в Интернете комфортнее, чем в реальности, ведь там есть готовые ответы.

Еще одно популярное явление в современном воспитании:

  • «Наймем репетитора еще по другим предметам. Чтобы ты был везде успешным!».

Любое сопровождение взрослого уменьшает нагрузку на ребенка. Так формируется привычка не находить решения своими силами. Быстрые подсказки приводят к отсутствию самоуважения и не дают почувствовать «я могу», «у меня получилось». Это приводит к неуверенности в себе.
На улице нужно быть уверенным. Это вам не рядом с близкими дома. На улице нужно верить в себя, брать на себя ответственность, принимать нестандартные решения.

Как-то наблюдала на рынке картину. Ходят два подростка и будто бы покупают клубнику. Пробуют, разыгрывают продавщиц и идут дальше к следующему прилавку. С каждым прилавком выглядят все довольнее собой. Не приобрели клубнику, но попробовали достаточно.

Сотни видео не заменят детям собственный опыт. Ведь взрослым можно стать только через опыт, через принятие решений и через смелые действия. Другого метода не существует. Чтобы появился новый нейронный путь, нужно по нему пройти, а не просто знать, что он существует.

Наблюдайте за своими детьми. И делайте выводы о следующем:

  • Чувствуют ли они в себе силу? Эта сила проявляется через желание взять на себя более сложную задачу. Например, поехать одному туда, куда раньше ездил только с родителями. У детей обязательно должны быть признаки отделения: остаться одному дома, выйти на улицу, поехать ночевать к друзьям или родственникам. Выполнить новое дело. Что-то сделать по-своему. Что-то не сделать и обойти родительский контроль. Будьте внимательны, сверхпослушание у детей иногда возникает как компенсация неуверенности.
  • Может ли ребенок ответить на вопрос «Чего я хочу?». Не верьте шаблонным ответам. Это не вещь, которой хочется обладать, например приставка. Это большее – понимание себя на глубоком уровне. И оно переживается так, будто с вами говорит личность. Ребенок рассказывает, что ему доставляет удовольствие, что поднимает энергию и настроение, в чем его интересы.
  • Стремится ли ребенок к контактам и времени с другими? Просит вас пригласить друга, отпрашивается пойти погулять? Или наоборот, он пассивен, избегает общения, не интересно общество ровесников.

Постарайтесь не пропустить эти сигналы, они связаны с психическим здоровьем ребенка. Для этого может быть полезна психологическая консультация для родителей или работа с психотерапевтом. Вместе со специалистом можно увидеть способности ребенка, которые требуют развития.

Если ваш ребенок не переутомлен, может принимать решения, чувствует себя уверенно, не связывает непогоду с болезнями, то он будет радоваться первому снегу и спешить на улицу. Будет стремиться выйти во двор и найти себе друзей.

Психотерапевт Татьяна Колосова

* Фото сделаны на рождественском семейном лагере «Каникулы Души».

Запис на консультацію

Поделиться статьей:
ЯК ЗБЕРЕГТИ СЕБЕ ПІД ЧАС ВІЙНИ
ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖИЗНЕННЫХ СИЛ

Comments

comments