ПОМОЩЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

Жизнь имеет смысл при любых обстоятельствах:
и когда влияем на ситуацию,
и когда мужественно выдерживаем то,
что изменить не можем.
Виктор Франкл


Нынешняя история с коронавирусом вызвала психологический кризис в обществе – состояние страха и неуверенности. «Черный лебедь» напугал, и в нас проснулись внутренние дети. В этих условиях необходимо вспомнить себя взрослого и научиться жить в новых обстоятельствах. Обрести твердую опору в жизни. Ослабло то, на что мы полагались раньше – достижения и успех.

В позитум-подходе о кризисе можно сказать так:

  • разрушается старый способ мышления и рождается новый
  • прошлые возможности уступают место новым.

Распространение вируса показывает нашу взаимосвязь с другими, как мы способны заражать друг друга. Этот принцип работает не только на физическом уровне, но и на психоэмоциональном. Эмоции, которые мы переживаем, подхватывает наше окружение. Поэтому мы ответственны за них. Работая психотерапевтом, я видела сотни клиентов, которые были «заражены» эмоциями своих близких, особенно детей, попавших под влияние эмоций родителей.

Сегодня состояние тревоги переживает много людей. И это молниеносно «заражает» других.

Есть большая разница между страхом и тревожным состоянием. Страх – это естественное чувство, реакция на угрозу, которая существует реально. Например, на улице на вас рычит собака. Вы пугаетесь и реагируете – ведете себя тише, переходите на другую сторону улицы.  А тревожное состояние не связано с реальной угрозой. Оно возникает в фантазии. Например, вы боитесь потерять работу, сбережения в банке, заболеть, социальных беспорядков. Но реально это событие не наступило.

Страх и тревога отличаются еще тем, что страх уходит вместе с причиной, из-за которой он появился. Может быть острым в моменте, но длится недолго. Тревога же очень навязчива, и ее объект меняет свое обличие. Сегодня боимся заболеть, завтра остаться без денег и т.д.

Страх естественен для человека, тревожное состояние нет. При длительном тревожном состоянии лучше обратиться за помощью к специалисту, например к психологу или психотерапевту

За тревожным состоянием, паникой, паническими атаками стоят травмы и конфликты, а также установки, которые появились вследствие них. Установки идут из детского эмоционального опыта или заимствуются у близких – переживания родителей, дедушек/бабушек. Так влияют и социальные события: войны, революции, изменение строя, эпидемии.

Случай из психологической консультации. Я работала с женщиной, у которой тревожное состояние длилось несколько недель. Она понимала, что ей ничего не угрожает: работает дома и соблюдает меры карантина. Но тревога не оставляла – клиентка перестала спать. 

В работе мы вскрыли историю ее бабушки: та единственная выжила среди своих братьев и сестер, которые умерли в раннем возрасте от пневмонии. Бабушка часто говорила о потере семьи, и как было тяжело в её детстве. Внучка сочувствовала и неосознанно горевала вместе с бабушкой. 

Увидев связь, клиентка смогла отделиться от чужих чувств. Она выразила уважение к судьбе бабушки. Благодаря этому отделению, женщина поняла, что находится в иной жизненной ситуации, где есть еда, медицина, онлайн работа. Ей стало спокойнее, бессонница вскоре прошла.

Самостоятельно сложно внутри себя проделать такую работу, и увидеть полную картину своей внутренней реальности. Для этого может потребоваться помощь психотерапевта. Психотерапевтическая сессия может быть очная, так и онлайн консультация, консультация с психотерапевтом по Скайп. Эффективность онлайн консультации примерно такая же, как и при очной встрече.

Люди могут оставаться спокойными в этой ситуации, сохранять позитивный настрой. Важно находить смыслы, которые дает это событие. Видеть позитивные аспекты происходящего: мир замедлился, планета очищается. Мы освобождаемся от мелких обид и надуманных проблем. Заботимся о близких – детях и родителях, о тех, кто в этом действительно нуждается.

В период кризиса людям важно задуматься о своей точке опоре. Задать себе вопрос: «На что я могу опереться в этой ситуации, чтобы чувствовать себя уверенно?».

И первое, на что следует обратить внимание – это личные способности. Защитные свойства организма, таланты, навыки – они есть у каждого. Мой пример: если что-то не ладится с работой, я вспоминаю, что у меня есть качества и способности, которые помогут найти другой заработок.

Второй уровень – это близкие люди. Я доверяю своим родным. Знаю, что в сложной ситуации близкие придут на помощь и помогут мне справиться. Мои друзья будут рядом. И другие люди, если я буду обращаться к ним, отзовутся.

Третий уровень – это доверие к Жизни. Когда человек видит и понимает смысл происходящего, обстоятельства, в которых это происходит, уходят на второй план.  Необходимо понять «В чем смысл лично для меня?»,«чему это меня учит?»

Поиск опоры может быть запросом для работы с психологом/психотерапевтом. Опора позволяет быть устойчивым, когда нет стабильности. 

Человечество должно использовать эту паузу в деловой активности, чтобы  укрепиться внутренне. Использовать возможности, которые нам представились. Понять: как это жить размеренно, достигать более качественно, быть экономнее, больше заботиться, проводить время дома, учить детей. Думаю, каждый сделает какой-то ценный вывод именно для себя. И благодаря этому станет психологически сильнее и устойчивее.

Психотерапевт Татьяна Колосова

* Фотографии сделаны Еленой Мудрык

    Запис на консультацію

    Поделиться статьей:
    ПОРА ПОСЕТИТЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА: ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ
    ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУППА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ В ЗИМНЕМ ЛАГЕРЕ ДЛЯ СЕМЕЙ