ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЖЕНЩИНЕ. ПРОЕКТ «МАМИНЫ КАНИКУЛЫ ДУШИ»

Мои проекты часто вырастают из моих потребностей. Много лет назад, когда сын был маленьким, хотелось соединить отдых и развитие на природе для себя и для ребенка. Из желания проводить время вместе родился семейный психологический лагерь «Каникулы Души», который успешно работает уже более десяти лет.

Постепенно лагерь для взрослых и детей вырос в Центр психологии в Черкассах. В нем можно получить индивидуальную консультацию психолога/психотерапевта, пройти психотерапевтические группы для взрослых.

Когда работаю над проектами как координатор и психотерапевт, вижу, что отдаю много энергии в работу. И другие женщины так же щедро дарят себя своему делу и близким.

Как психотерапевт, я знаю, что такая отдача без подзарядки нередко приводит к кризису: эмоциональный баланс «брать-давать» нарушается, теряются энергия и силы. Когда женщина отдает себя по максимуму, наступает психологическое истощение. Тут важно вовремя остановится, прислушаться к внутренним желаниям и позаботиться о себе. Как минимум, позволить отдых без детей.

Это понимание необходимости отдыха и психологической поддержки для женщин стало опорой для создания нового проекта «Мамины Каникулы Души».

Первые «Мамины Каникулы Души» состоялись в октябре 2020 года.

Мы провели четырехдневный проект в комфортном отеле на природе. Погуляли в осеннем лесу, почувствовали «ток» жизни. Для городской жительницы необычно спокойно любоваться, как осенью на сосне алеет дикий виноград. Много гуляли, смотрели по сторонам и вглубь себя.

Женский отдых это когда нет обыденных забот. Можно выдохнуть, оглядеться. Приятное место без дедлайна и хлопот уже дает расслабление.

Творческие мастер-классы и вечера. В отличие от рукодельниц, занятой женщине трудно выделить себе место и время для творчества. А здесь у нас получилось.

РАБОТА В ЖЕНСКОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ

Когда у тебя есть дети, ты не совсем принадлежишь себе. И ты естественно включена в их потребности и выключаешь на некоторое время свои. И за счет себя взращиваешь детей. С одной стороны, процесс естественный. С другой, еще никогда в истории дети не находились так долго с матерями.

Момент физического отделения ребенка сдвинулся к возрасту 7-10 лет, когда мама не сопровождает его в играх и походах по городу. А если детей в семье несколько? Маме их всех нужно эмоционально поддерживать и давать время.

Отсюда и эмоциональное выгорание матерей. В практике психотерапевта я встретила не одну уставшую маму, которая не знает, чего хочет. При этом дети такой мамы тоже не совсем эмоционально стабильны. Они истерят, не хотят оставаться без нее, играть самостоятельно, учить уроки, дружить и делиться с другими детьми.

Ребенок и его проблемы в этой системе взаимоотношений занимает центральное место.

И решением для такой системы является осознанное желание матери уделить внимание не только ребенку, но и себе. Разобраться в своих желаниях и найти источники любви и самоценности вне ребенка. Из матери вернуться в женскую идентичность. Для возвращения хорошо подходит женская психотерапевтическая группа.

На «Маминых Каникулах» участницы прошли групповую психотерапию. Небольшое количество это камерность и доверительные отношения во время психотерапии. Пространство, где можно общаться, делиться наболевшим, смеяться и плакать.

Группа помогла лучше услышать себя, ведь мы похожи, и наши истории перекликаются. Собравшись вместе, мы создали мощное поле поддержки для решения запросов каждой.

Благодаря группе я задумалась об эмоционально здоровой женщине и ее способностях.

Эмоционально здоровая женщина способна:

  • делиться ответственностью с окружающими, различать свою и несвою ответственность
  • доверять своим чувствам и желаниям
  • ценить себя и за то, что она делает, и за то, что она есть в этом Мире
  • дарить любовь себе и семье
  • слышать свое тело и сердце
  • естественно быть в женской идентичности

Мы хотим жить активно, растить детей счастливыми, строить партнерские отношения на равных и при этом получать заботу. А еще нам приходится выдерживать сложности, например: зависимость, болезни, неконструктивные отношения.

Это удается, когда мы заботимся о себе не меньше, чем о других и имеем эмоциональную грамотность. Тогда мы способны поддерживать баланс «брать-давать» и чувствовать себя уверенно и спокойно.

Психотерапевт Татьяна Колосова

P.S. Следующий проект «Мамины Каникулы Души» запланирован на 25-28 февраля 2021 года.

Записаться на консультацию

ПОРА ПОСЕТИТЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА: ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

Comments

comments